Eingelegte Kirschen mit Kardamom-Kaffee-Sahne und Mandelstreuseln

In transparenten Gläsern serviert, schreit dieses Dessert mit jeder seiner Schichten einfach nur „iss mich“. Glauben Sie mir: selten haben Sie so eine einfach aussehende, jedoch geschmacklich an Raffinesse kaum zu überbietende Nachspeise gegessen

Eingelegte Kirschen mit Kardamom-Kaffee-Sahne und Mandelstreuseln
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • Für die Sahne:
  • 2 EL Kaffeebohnen
  • 5 grüne Kardamomkapseln
  • 200 g Sahne
  • 2 TL Zucker

  • Für die Streusel:
  • 65 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 50 g flüssige Butter
  • ½ Vanilleschote (Mark)
  • Salz
  • Zimtpulver
  • 40 g Mandelsplitter

  • Für die Kirschen:
  • 250 g Kirschen
  • ¾ TL Speisestärke
  • 120 ml Kirschsaft
  • 1 TL Puderzucker
  • 100 ml Rotwein
  • 3 EL roter Portwein
  • 2 EL Zucker
  • 1 Splitter Zimtrinde
  • 1 Gewürznelke
  • 1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
  • 1 TL Honig
  • 2 cl Kirschwasser

Zubereitung:

Für die Sahne am Vortag die Kaffeebohnen mit den Kardamomkapseln in einer beschicheten Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen. In einer Schüssel mit der Sahne und dem Zucker mischen. Die Sahne zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Am nächsten Tag für die Streusel den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Mehl mit dem Zucker, der flüssigen Butter, dem Vanillemark und je 1 Prise Salz und Zimt krümelig verreiben. Die Mandelsplitter daruntermischen, die Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.

Inzwischen die Kirschen entstielen, waschen und entsteinen. Die Stärke mit wenig Kirschsaft glatt rühren. Den Puderzucker in einem Topf bei milder Hitze hell karamellisieren. Mit dem Rot- und Portwein ablöschen und auf die Hälfe einköcheln lassen. Restlichen Kirschsaft, Zucker, Gewürze und Honig hinzufügen und aufkochen lassen. Die Speisestärke unter Rühren hinzufügen und den Rotweinsud weitere 2 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen und die Kirschen und das Kirschwasser hinzufügen.

Zum Servieren die Kardamom-Kaffee-Sahne durch ein Sieb gießen und cremig aufschlagen. Die eingelegten Kirschen mit der Sahne in Dessertschälchen oder -gläser schichten und mit den Streuseln bestreuen.

Wichtige Küchengeräte
beschichtete Pfanne, Topf , Sieb, Mixer