Vitello tonnato mit Thunfisch-Joghurt-Sauce

Dass Kalbsfleisch eine Thunfischsauce exzellent zur Seite steht, ist bekannt. Wie Sie die herrlich sämige Sauce zum Highlight dieses leichten Gerichtes machen, zeige ich Ihnen. Ein bisschen Geduld müssen Sie nur haben, bis der Kalbsrücken im Ofen rosa gegart ist.

Vitello tonnato mit Thunfisch-Joghurt-Sauce
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • 250 g Kalbsrücken
  • 1 EL Öl
  • 50 g griechischer Joghurt
  • 2 EL Hühnerbrühe
  • 50 g Thunfisch in Lake (gut abgetropft)
  • 1 Msp. scharfer Senf
  • 1 g Zitronensaft
  • 1 TL Kapern (in Lake eingelegt, abgetropft)
  • 2 eingelegte Sardellenfilets
  • g Salz
  • 0.1 g schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 0.1 g mildes Chilipulver
  • g Zucker

Zubereitung:

Den Backofen auf 100 °C vorheizen, auf die mittlere Schiene ein Ofengitter mit einem Abtropfblech schieben. Den Kalbsrücken in einer heißen Pfanne im Öl rundherum anbraten und auf dem Ofengitter 50 bis 60 Minuten rosa garen. Herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden.

Joghurt, Brühe, Thunfisch, Senf, Zitronensaft, Kapern und Sardellen in einen Rührbecher geben. Mit Salz, Pfeffer, je 1 Prise Chili und Zucker würzen und alles zu einer sämigen Sauce pürieren. Die Thunfischsauce auf Teller verstreichen. Die Kalbsrückenscheiben darauflegen.

Wichtige Küchengeräte
Ofengitter, Abtropfblech, Pfanne, hoher Rührbecher, Pürierstab, Messer, Schneidebrett

Dazu passt
Die Sauce bekommt eine feine Schärfe mit Chilisalz mild gewürzt.