Suppe von weißem und grünem Spargel

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Suppe von weißem und grünem Spargel

Zutaten:

für Personen

  • 200 g weißer Spargel
  • 200 g grüner Spargel
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Sahne
  • 1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
  • 20 g kalte Butter
  • Chilisalz, mild
  • 1 Msp. Gemüsegewürz - deutsch
  • einige Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

Den Spargel waschen. Den weißen Spargel ganz, den grünen nur im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden jeweils abschneiden.

Die Brühe in einem Topf aufkochen lassen und die Spargelschalen darin knapp unter dem Siedepunkt 20 Minuten ziehen lassen. Den Sud durch ein Sieb in einen Topf gießen, die Spargelschalen dabei mit dem Schöpflöffel gut ausdrücken und entfernen.

Die Spargelstangen schräg in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden, in die Spargelsud geben und knapp unter dem Siedepunkt 5 bis 10 Minuten bissfest gar ziehen lassen. Den Sud erneut durch ein Sieb in einen Topf gießen und die Spargelscheiben warm stellen.

Die Sahne in den Topf zum Spargelsud geben und bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen. Die Suppe vm Herd nehmen, die Zitronenschale hinzufügen, einige Minuten darin ziehen lassen und wieder entfernen. Die Butter dazugeben und mit dem Stabmixer unterrühren. Die Spargelsuppe mit Chilisalz, Gemüsegewürz und Zitronensaft abschmecken.

Mein Tipp!
Die Suppe wird etwas sämiger, wenn Sie 50g gekochte Kartoffelwürfel dazugeben und diese mit dem Stabmixer pürieren. Sehr fein schmeckt sie auch mit pochierten Saiblingswürfeln. Dazu 200 g Saiblingsfilet entgräten, enthäuten und die Filets in 1,5 bis 2 cm große Würfel schneiden. In einem Topf Salzwasser aufkochen, vom Herd nehmen, die Fischwürfel hinein geben, 1 bis 2 Minuten darin lassen und auf einem Sieb abgießen. Die Fischfiletwürfel mit den Spargelscheiben in warme Teller geben und die aufgeschäumte Suppe darauf verteilen.

Wichtige Küchengeräte
Messer , Küchenbrett , Sparschäler , Kochtopf , Schöpflöffel , Stabmixer