Pfannkuchen mit Nougatcreme gefüllt

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Pfannkuchen mit Nougatcreme gefüllt
© Zabert Sandmann Verlag/ Fotostudio Jo Kirchherr

Zutaten:

für Personen

  • Pfannkuchen:
  • 100 g Mehl, gesiebt
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Schuhbecks Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 300 ml Milch
  • 50 g flüssige, lauwarme Butter
  • ¼ Tonkabohne

  • Nougatcreme:
  • 90 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Nougat
  • 1 Ei
  • 1 EL Zucker
  • 2 Blatt Gelatine
  • Orangenabrieb
  • Schuhbecks Zimtstange
  • 300 g Schlagsahne

  • Fertigstellung:
  • 1 EL Zucker
  • 300 ml Orangensaft
  • 2 EL kalte Butter

Zubereitung:

Pfannkuchen:

Das Mehl mit dem Salz und Vanillezucker In eine Schüssel geben und mit Milch und Eiern glatt rühren. Zum Schluss die Butter dazu geben und die Tonkabohne wie eine Muskatnuss hinein reiben. Den Teig am besten 30 Minuten ruhen lassen.

Eine Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, dünn mit Öl oder geklärter Butter auspinseln und nacheinander die Pfannkuchen goldbraun ausbacken.

Nougatcreme:

Die Schokolade mit dem Nougat in einer Schüssel auf dem dampfenden Wasserbad schmelzen lassen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Das Ei mit dem Zucker in einem Kessel über dem Wasserbad schaumig schlagen, die aufgelöste Schokoladen-Nougatmischung zugeben und die aufgeweichte Gelatine zugeben. Die Sahne hinein rühren, etwas Orangenabrieb dazu geben und etwas Zimt hinein reiben.

Für mindestens eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.

Fertigstellung:

Den Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen, mit Orangensaft ablöschen etwas einkochen lassen, dann die Butter langsam einrühren, dabei die Pfanne vom Herd ziehen.

Die Pfannkuchen mit der Nougatcreme bestreichen und nach Belieben zusammenklappen oder einrollen, auf Tellern anrichten und mit der Orangensauce beträufeln.

Wichtige Küchengeräte
Schüssel, Sieb, Pfanne