Lauwarmer Lachs auf Gurken-Ingwer-Salat

Alles andere als ein lauwarmer Aufguss ist dieses exzellente Lachsgericht. Der Geschmack des Fisches und der des Salats schwimmen hier um die Wette. Klarer Sieger: beide! Dieses Duett ist einfach wunderbar.

Lauwarmer Lachs auf Gurken-Ingwer-Salat

Zutaten:

für Personen

  • Für den Lachs:
  • 4 g Butter für das Blech
  • 480 g Lachsfilets (à ca. 120 g; ohne Haut und Gräten)
  • mildes Chilisalz

  • Für den Salat:
  • 400 g Gärtnergurken (Zimmertemperatur)
  • 50 g eingelegter Ingwer (samt Einlegeflüssigkeit)
  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 EL Frühstücks Power Öl Sanddorn
  • 1 EL Dillspitzen (frisch geschnitten)
  • Prise mildes Chilisalz
  • Salz
  • Prise bunter Pfeffer aus der Mühle
  • Prise Zucker

  • Für die Sauerrahmsauce:
  • 200 g saure Sahne
  • ½ TL abgeriebene unbehandelte Orangenschale
  • ½ TL abgeriebene unbehandelte Limettenschale
  • 1 TL Limettensaft
  • Salz
  • Prise mildes Chilipulver
  • Prise Zucker

Schuhbecks geheimer Videotipp

Zubereitung:

Für den Lachs den Backofen auf 80°C vorheizen. Ein Backblech einfetten. Die Lachsfilets waschen und trocken tupfen, auf das Backblech geben und mit Frischhaltefolie zudecken. Den Fisch im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten saftig durchziehen lassen.

Für den Salat die Gurken waschen und auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. Den Ingwer in feine Streifen schneiden und mit der Einlegeflüssigkeit, dem Essig und dem Vitalöl verrühren. Mit den Gurkenscheiben und dem Dill mischen. Den Gurken-Ingwer-Salat mit Chilisalz, Salz, buntem Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Mindestens 10 Minuten ziehen lassen und gegebenenfalls noch etwas nachwürzen.

Für die Sauerrahmsauce die saure Sahne mit der Orangen- und Limettenschale und dem Limettensaft verrühren. Mit Salz und je 1 Prise Chilipulver und Zucker würzen.

Den Lachs aus dem Ofen nehmen und die Folie abnehmen. Den Fisch mit Chilisalz würzen und nach Belieben mit mildem Olivenöl beträufeln. Den Gurken-Ingwer-Salat auf vorgewärmte Teller verteilen, die Lachsfilets danebensetzen und mit Dill garnieren. Die Sauerrahmsauce darum herumträufeln.

Wichtige Küchengeräte
Backblech, Schneidebrett, Scharfes Messer, Gemüsehobel, Schüssel, Schneebesen

Dazu passt
Eine perfekte Würze bekommt der Lachs nach dem Garen mit Fischgewürz zum Braten und Grillen und Olivenöl vermischt beträufelt.