Geeistes vom Kaffee mit Arabischem Kaffeegewürz

Das Häubchen krönt hier eindeutig den ohnehin schon sagenhaften Geschmack. So zart und verführerisch nach Kaffee schmeckend bekommen Sie es, wenn die Kaffeebohnen über Nacht ihr Aroma an die noch flüssige Sahne abgeben dürfen.

Geeistes vom Kaffee mit Arabischem Kaffeegewürz
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

Zubereitung:

Für die weiße Kaffeesahne Sahne mit Kaffeebohnen und Zucker verrühren und zugedeckt einen Tag im Kühlschrank durchziehen lassen.

Den Kaffee, das Kaffeepulver und den Zucker einmal aufkochen lassen, der Zucker muss sich dabei auflösen.

Das Eigelb schaumig schlagen, den heißen Kaffee unter Rühren hineingeben und auf dem Wasserbad weiter schlagen, bis die Masse bei etwa 80 °C feinporig und schaumig ist. Anschließend in der Küchenmaschine oder auf kaltem Wasser kalt schlagen, den Rum hinzufügen.

Die Sahne cremig schlagen und unter den Kaffeeschaum ziehen. Kaffee- oder Mokkatassen zu 1 bis 1,5 cm unter dem Rand damit befüllen und einige Stunden im Tiefkühlgerät gefrieren lassen.

Für den weißen Kaffeeschaum die Sahne mit den Kaffeebohnen abseihen, die Sahne schaumig schlagen und kurz vor dem Servieren die Tassen damit bis zum Rand auffüllen. Mit etwas Kaffeepulver oder frisch gemahlenem Kardamom bestäuben.

Mein Tipp!
Auf Instantkaffee kann verzichtet werden, wenn statt starkem Filterkaffee die gleiche Menge Espresso verwendet wird. Das Geeiste vom Kaffee schmeckt am besten, wenn es 20 bis 30 Minuten vor dem Servieren zum Temperieren in den Kühlschrank gestellt wird.

Wichtige Küchengeräte
MetallschüsselTopfKüchenmaschineSieb

Dazu passt
Mein Arabischer Kaffeewüzrer ist ideal zum Verfeinern des fertigen Desserts.