Zwetschgenröster

Auch wenn klassisch mit Alkohol, so gebe ich Ihnen in diesem Rezept einen Tipp an die Hand, wie sie den Zwetschgenröster auch ohne Weinzugabe erstklassig hinbekommen. Und auch der Zucker kann ggf. stark reduziert werden.

Zwetschgenröster

Zutaten:

für Personen

  • 500 g Zwetschgen
  • 70 g Zucker
  • ½ Zitrone (Saft)
  • ½ Zimtrinde
  • ½ Vanilleschote
  • 50 ml kräftiger Rotwein
  • 30 ml Portwein
  • 1 TL Speisestärke

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Hälften nochmals halbieren. Die Zwetschgenviertel in einer ofenfesten Form mit Zucker, Zitronensaft, Zimt und Vanilleschote mischen. Den Rotwein und den Portwein dazugießen.

Die Zwetschgen im Ofen auf der mittleren Schiene 15 bis 20 Minuten nicht zu weich garen, dabei öfter durchrühren. Den Zwetschgenröster aus dem Ofen nehmen und den Zimt und die Vanilleschote entfernen. Den Weinsud durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen. Die Zwetschgenviertel wieder in die Form geben.

Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren. Den Weinsud aufkochen lassen, die Stärke unterrühren und 2 Minuten sanft köcheln lassen. Den Sud auf die Zwetschgen gießen und den Zwetschgenröster zugedeckt mehrere Stunden ziehen lassen.

Mein Tipp!
Je reifer und somit süßer die Früchte sind, desto weniger Zucker benötigen Sie für den Röster.

Wichtige Küchengeräte
Messer, Schneidebrett, Form ofenfest, Passiersieb, Schüssel, Schneebesen

Dazu passt
Zum Röster passt das Glühweingewürz zum Verfeinern.