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Zitronen-Risotto

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

3 Lieblingsrezeptmarkierungen


Zitronen-Risotto
© Zabert Sandmann Verlag/ Fotostudio Jo Kirchherr

Zutaten:

für Personen

  • ½ Zwiebel
  • 1 EL OIivenöl
  • 150 g Risotto-Reis (z.B. Arborio, Vialone nano oder Carnaroli)
  • 2 EL trockener Weißwein
  • Zitronensaft
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 1 kleines Lorbeerblatt
  • ½ Knoblauchzehe (geschält)
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 1 unbehandelte Zitrone (Schale)
  • 2 EL Butter
  • 1 EL geriebener Parmesan
  • Salz
  • mildes Chilipulver

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einem flachen, großen Topf bei milder Hitze im Olivenöl glasig dünsten. Den Reis dazugeben und mitdünsten, bis die Reiskörner glasig sind. Mit dem Weißwein und etwas Zitronensaft ablöschen und einkochen lassen. Etwas Brühe angießen und das Lorbeerblatt hinzufügen. Unter häufigem Rühren immer wieder heiße Brühe angießen und bei milder Hitze einkochen lassen, bis die Reiskörner nach 15 bis 20 Minuten weich sind, aber noch Biss haben.

Nach gut 15 Minuten Knoblauch und Ingwer und die abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone in den Risotto geben. Sobald der Reis fertig ist, alle ganzen Gewürze wieder entfernen. Butter und Parmesan unterrühren und den Risotto mit Salz und 1 Prise Chilipulver abschmecken.

Nach Belieben zum Schluss blanchierte Lauch- oder Frühlingszwiebelringe unterrühren.

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett, Messer, Topf, Holzkochlöffel, Parmesanreibe, Zestenreibe

Dazu passt
Meine Dreierlei Pfeffer Mühle gibt dem Risotto die richtige Würze.

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