Zimt-Panna-cotta mit Zwetschgengranité

Die Panna cotta wird durch zwei Maßnahmen Extraklasse: geschmacklich durch die Zugabe von Zimt. Von ihrer Konsistenz her, und diese ist geradezu himmlisch, durch das Unterheben einer kleinen Portion geschlagener Sahne. Ein traumhaft gutes Dessert.

Zimt-Panna-cotta mit Zwetschgengranité
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • Für das Granité:
  • 250 g Zwetschgen
  • 40 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • ½ Zimtrinde
  • ½ Vanilleschote (aufgeschnitten)
  • 3 EL Rotwein
  • 2 EL roter Portwein

  • Für die Panna cotta:
  • 100 ml Milch
  • 200 g Sahne
  • ½ Vanilleschote (aufgeschnitten)
  • 1 Zimtrinde
  • 2 EL Zucker
  • 2 Blatt weiße Gelatine

Zubereitung:

Für das Granité den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Zwetschgen waschen und in Viertel schneiden, dabei entsteinen. In einer ofenfesten Form die Zwetschen mit dem Zucker, dem Zitronensaft, dem Zimt und der Vanilleschote mischen. Den Rot- und Portwein sowie etwa 100 ml Wasser dazugießen. Die Zwetschgen im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten fast weich garen, dabei gelegentlich umrühren.

Die Gewürze entfernen und 4 EL Zwetschgen zum Anrichten beiseitestellen. Die restlichen Zwetschgen samt Flüssigkeit mit dem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb streichen. Die Masse in eine gefrierfeste Form füllen und im Tiefkühlfach mehrere Stunden gefrieren lassen.

Für die Panna cotta die Milch mit der Hälfte der Sahne, der Vanilleschote, dem Zimt und dem Zucker aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen, die Milch-Sahne-Mischung etwa 1 Stunde ziehen lassen und durch ein Sieb gießen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und gut ausdrücken. In der heißen Milch-Sahne-Mischung unter Rühren auflösen und etwas abkühlen lassen. Wenn die Mischung zu gelieren beginnt, die restliche Sahne halb steif schlagen und unterheben. Die Panna cotta in Gläser füllen und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden fest werden lassen.

Zum Servieren die beiseitegestellten Zwetschgen auf die Panna cotta verteilen. Das Zwetschgengranité mit einem Löffel aufkratzen, auf der Zimt-Panna-cotta anrichten und sofort servieren.

Wichtige Küchengeräte
Messer, Schneidebrett, ofenfeste Form, Stabmixer, Sieb, gefrierfeste Form, Topf