Ziegenkäsetarte mit Datteln und frischen Feigen

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Ziegenkäsetarte mit Datteln und frischen Feigen

Zutaten für 4 Personen

  • Boden:
  • 250 g Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • 1 gestr. Teelöffel Salz
  • Prise Zucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Essig
  • Butter für die Form
  • Mehl zum Ausrollen
  • 1 Eiweiß

  • Fülle:
  • 300 g Ziegenkäserolle
  • 40 g getrocknete, entsteinte Datteln
  • 120 g Frischkäse
  • 120 g Sahne
  • 4 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Marokkanisches Hähnchengewürz
  • ½ TL mildes Chilipulver
  • Salz
  • 4 Feigen
  • 1 EL mildes Olivenöl

Zubereitung:

Boden:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einem Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Tarteform mit Butter einpinseln.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, die Form damit auslegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten auffüllen und 10 Minuten blind backen, Backpapier samt Hülsenfrüchte entfernen und weitere 15 Minuten backen. Mit Eiweiß einpinseln und 1 bis 2 Minuten weiter backen.

Fülle:

Den Ziegenkäse in gut 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und nebeneinander dicht in die Form legen. Die Datteln längs halbieren und dazwischen verteilen.

Für den Guss Frischkäse mit Sahne, Milch, Eiern, Eigelb, dem Marokkanischen Hähnchengewürz und Chili aufmixen und salzen.

Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Einschubleiste 30 Minuten backen.

Die Feigen in Scheiben schneiden, mit Olivenöl einpinseln, etwas Pfeffer darauf mahlen und die Scheiben als Dekoration verwenden.

Wichtige Küchengeräte
Rührschüssel, Handrührgerät, Tarteform, Pinsel, Teigrolle