Wirsing-Petersilien-Suppe mit Parmesan

Wirsing kommt viel zu selten auf den Tisch erst recht in die Suppe. Dieses Rezept ist ein handfestes Argument, dieser Kohlart volle Aufmerksamkeit zu schenken. Nicht nur, dass Sie eine erstklassige Suppe erhalten; er strotzt geradezu vor inneren Höchstwerten.

Wirsing-Petersilien-Suppe mit Parmesan
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • 500 g Wirsing
  • Salz
  • ¾ l. Hühnerbrühe
  • 200 g Sahne
  • 2 EL Sahnemeerrettich (aus dem Glas)
  • mildes Chilisalz
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 2 EL Petersilienblätter (frisch geschnitten)
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 2 EL Parmesanspäne
  • einige Petersilienblätter

Zubereitung:

Den Wirsing putzen, waschen und in die einzelnen Blätter teilen. Die Blattrippen entfernen, die Blätter ggf. etwas zerkleinern und in kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten weich garen. In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Die Brühe in einem Topf erhitzen, den Wirsing, die Sahne und den Sahnemeerrettich hinzufügen. Mit Chilisalz und Muskatnuss würzen und alles mit dem Stabmixer fein pürieren.

Die Petersilie und den geriebenen Parmesan unterrühren, die Suppe dabei nicht mehr kochen lassen. Nach Bedarf nochmals mit Chilisalz und Muskatnuss abschmecken.

Die Wirsing-Petersilien-Suppe auf vorgewärmte tiefe Teller oder Schälchen verteilen, mit Parmesanspänen und Petersilienblättern garnieren und nach Belieben mit etwas Chilisalz bestreut servieren.

Wichtige Küchengeräte
Messer , Schneidebrett , Sieb , Topf , Stabmixer