Zubereitung:
Für das Weingelee die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Zucker mit 50 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und einmal aufkochen, sodass sich der Zucker auflöst. Dann vom Herd nehmen, die Gelatine ausdrücken und zum Zuckersirup geben. Zuletzt Wein und Zitronensaft dazugießen, alles gut verrühren und abkühlen lassen. Zugedeckt im Kühlschrank 2 bis 3 Stunden gelieren lassen.
Für die Weinschaumcreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Wein mit 100 g Zucker und den Eigelben in einer Metallschüssel so lange im heißen Wasserbad aufschlagen, bis die Creme dickschaumig und maximal 75 °C (Thermometer) heiß ist. Die Gelatine ausdrücken und mit dem Zitronensaft unter die Eigelbcreme rühren. Dann die Masse vom heißen Wasserbad nehmen und im Eiswasserbad kalt rühren.
Das Eiweiß mit 1 Prise Salz und dem übrigen Zucker cremig aufschlagen. Die Sahne cremig-fest aufschlagen und mit dem Eischnee unter die kalte Creme heben. Die Creme jeweils zu etwa drei Vierteln in die Gläser füllen und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Die Trauben waschen und halbieren. Mit Zitronensaft, Puderzucker und Orangenlikör marinieren.
Mein Tipp!
Ein Traum, dieser Weinschaum!
Der Kalterer See ist die Badewanne Südtirols. Der wärmste Gebirgssee in den Alpen weit und breit. Dafür ist die Gegend zwar berühmt, bei Genießern jedoch schon fast berüchtigt, was den Wein angeht. Denn rund um den Kalterer See liegen die besten Weinanbaugebiete von ganz Südtirol. Zum Beispiel die Ortschaft Tramin: Hier steht die Wiege des italienischen, 'tschuldigung, des Südtiroler Gewürztraminers. Ob in Kaltern oder in Tramin, ob in Girlan oder in Kurtatsch ... Wenn der ein oder andere das Törggelen mit Torkelen verwechselt, kein Wunder, denn der Wein ist dort so gut.
Wichtige Küchengeräte
SchüsselnKochtopfMetallschüsselThermometerGläserKüchenmesserKüchenbrettGabelHandrührgerät