Wacholderbutter

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Wacholderbutter
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten für 200 g

  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 4 Ingwerscheiben
  • 4 g Zitronenschalenstreifen
  • 6 g Orangenschalenstreifen
  • 50 g braune Butter
  • 3 EL Wacholderbeeren
  • 1 EL Pimentkörner
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 1 EL Korianderköner
  • 150 g braune Buter

Zubereitung:

1 Knoblauchzehe in Scheiben schneiden und mit 4 Ingwerscheiben und je 2 Zitronenschalenstreifen und Orangenschalenstreifen in 50 g brauner Butter erwärmen und vom Herd nehmen.

3 EL Wacholderbeeren mit je 1 EL Pimentkörnern, 1 EL schwarze Pfefferkörner und 1 EL Korianderkörner in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht rösten, bis die Wacholderbeeren glänzen und die Gewürze zu duften beginnen. In einem Mörser zerstoßen, zur erwärmten Butter geben, 30 Minuten ziehen lassen und mit 150 g lauwarmer brauner Butter auffüllen. Anschließend durch ein Sieb gießen.

Diese Butter passt gut zu gebratenem Reh-, Hirsch- oder Hasenrücken, zu Schweinerücken und Schweinemedaillons.

Wichtige Küchengeräte
Pfanne, Mörser, Sieb