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Vanillekipferl

Das Feine an diesem Gebäck ist nicht nur der herrlich aromatische Geschmack, sondern auch, dass Sie im Handumdrehen - nämlich mit einem bisserl Zimt - eine tolle Abwandlung dieser Kipferl zaubern können.

Vanillekipferl

Zutaten für ca. 80 Stück:

  • 250 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl
  • 150 g geriebene Mandeln
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker

Zubereitung:

Die Butter mit dem Puderzucker, 1 Prise Salz und dem Vanillemark in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit einer Teigkarte zu einer glatten Masse verarbeiten. Das Ei dazugeben und mit der Teigkarte oder einem Gummischaber unterrühren.

Das gesiebte Mehl über die Butter-Ei-Masse sieben, die Mandeln darüberstreuen und den Teig mit den Fingern zu Krümeln verarbeiten. Dann rasch zu einem glatten Mürbeteig kneten. Den Teig zu 1 1/2 cm dicken Rollen formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.

Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Von den Teigrollen Scheiben schneiden und mit den Händen daraus kleine Kipferl formen. Die Kipferl auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und im Ofen auf der untersten Schiene 12 bis 15 Minuten hell backen.

Den Zucker mit dem Vanillezucker auf einem flachen Teller mischen. Die Kipferl aus dem Ofen nehmen, möglichst heiß in der Zuckermischung wenden und vollständig abkühlen lassen. Die Vanillekipferl gut verschlossen (am besten in einer Blechdose) kühl und trocken aufbewahren, so halten sie sich mehrere Wochen

Mein Tipp!
Sie können die Mandeln auch durch geriebene Walnüsse ersetzen.

Wichtige Küchengeräte
SchüsselHandrührgerät oder TeigkarteTeigkarte oder GummischaberMehlsiebFrischhaltefolieMesserBackblechBackpapier

Dazu passt
Die Kipferl schmecken in Mandel Vanillezucker gewendet ausgezeichnet.

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