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Vanille-Walnuss-Kipferl

Sie lieben Vanille-Kipferl? Dann sollten Sie unbedingt diese exzellente Abwandlung versuchen. Die zugemischten, feingeriebenen Walnüsse heben die Kipferl in den Geschmacksolymp und Sie zum weihnachtlichen Backmeister.

Vanille-Walnuss-Kipferl
© Zabert Sandmann Verlag/ Foodfotografie Christian R. Schulz

Für ca. 80 Stück

  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 7 g Vanilleschoten (Mark)
  • 60 g Eier
  • 300 g Mehl
  • 150 g geriebene Walnüsse
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker

Zubereitung:

Butter mit Puderzucker, Salz, Vanillemark und Ei mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einer glatten Masse verarbeiten. Mehl darüber sieben, Walnüsse darüber streuen und mit den Fingern alles krümelig reiben. Dann mit den Händen zu einem glatten Mürbteig kneten, zu Rollen formen und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 175 °C vorheizen.

Die Rollen in Scheiben schneiden und jede zu Röllchen mit spitzen Enden formen. Zu Hörnchen biegen und im Abstand von 2 cm auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. In 12 bis 15 Minuten hell backen.

Den Zucker mit Vanillezucker mischen und die frischen Walnusskipferl darin wenden.

Mein Tipp!
Ausgekratzte Vanilleschoten können Sie in einem gut schließenden Gefäß mit Zucker vermischen. So erhält man selbst gemachten Vanillezucker mit einem besonders feinen Aroma.

Wichtige Küchengeräte
SchüsselHandrührgerätMehlsiebMesserBackblechBackpapier

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