Tunesische Tajine mit Datteltomaten-Couscous-Salat

Darf’s mal eine Art Pastete sein, die es sich nach nur 35 Minuten im Ofen und anschließend in Scheiben geschnitten bequem auf einem herzhaften Tomaten-Couscous-Salat macht? Dann ist diese Tajine genau das Richtige für Sie!

Tunesische Tajine mit Datteltomaten-Couscous-Salat
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • Für die Tajine:
  • 2 EL Öl
  • 250 g Blattspinat
  • Salz
  • 80 g Toastbrot, in Würfel geschnitten
  • 100 ml Milch
  • ½ Zwiebel
  • 1 rote Paprikaschote (250 g)
  • 150 g Lammhackfleisch
  • 300 g Rinderhackfleisch
  • 2 Eier
  • 3 gehäufter TL Tabil
  • 2 TL scharfer Senf
  • 1 Msp. Abrieb einer unbehandelten Zitronenschale
  • 1 Msp. Abrieb einer unbehandelten Oragenschale
  • 2 Knoblauchzehen, fein gerieben
  • 1 EL gehackte Kapern
  • 2 EL frisch geschnittene Petersilie
  • 1 TL Öl

  • Für den Salat:
  • 200 g Datteltomaten, wahlweise Cocktailtomaten
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 5 Blätter Minze
  • 2 gehäufte EL gekochter Couscous mit Couscousgewürz
  • 1 EL Weinessig
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Für die Tajine den Backofen auf 175 ー C vorheizen. Eine Auflaufform mit 1 EL Olivenöl einfetten.

Den Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern, grobe Stiele entfernen. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren. In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Mit den Händen das übrige Wasser gut ausdrücken. Den Spinat klein schneiden.

Die Toastbrotwürfel in einer Schüssel mit Milch mischen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Paprikaschote längs halbieren, entkernen, waschen und in kleine Würfel schneiden.

Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Paprikawürfel darin bei milder Hitze andünsten. Eier, Senf, Salz, Tabil, Zitronen- und Orangenschale verquirlen und zum Toastbrot geben. Beide Hackfleischsorten, Spinat, Zwiebel, Paprika, Knoblauch, Kapern und Petersilie ebenfalls zum Brot geben und alles zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten.

Mit angefeuchteten Händen ein kleines Probepflanzerl formen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Probepflanzerl darin rundum braten. Probieren und, falls nötig, die Hackmasse nochmals etwas nachwürzen.

Die Masse mit angefeuchteten Händen gleichmäßig in der Auflaufform verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen.

Für den Salat die Datteltomaten waschen und längs halbieren. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Minzeblätter waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Die Datteltomaten mit Frühlingszwiebel, Minze, Couscous, Essig und Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. 15 Minuten ziehen lassen und, falls nötig, noch etwas nachwürzen.

Die Tajine aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und mit dem Datteltomaten-Couscous-Salat auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Mein Tipp!
Auch wenn der Name der gleiche ist: Mit den berühmten marokkanischen Schmorgerichten, die in den charakteristischen Tontöpfen mit den kegelförmigen Deckeln zubereitet werden, hat die tunesische Tajine nichts zu tun. Sie ist vielmehr ein herzhaftes, fast pastetenartiges Gericht, das wie ein Auflauf im Ofen gebacken wird.

Wichtige Küchengeräte
Küchensieb, Auflaufform, Messer, Schneidebrett, Salatschleuder, Sieb, Pfanne

Dazu passt
Die Tajine können Sie auch mit Orientalischem Hackfleischgewürz, Berbere, Ras el Hanout, Baharat oder Harissa würzen.