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Topfenschmarren mit Johannisbeeren

Quark, Mehl, Milch, Eier, Vanilleschote und Zitrone. Mehr braucht es nicht für diese wunderbare Schmarren-Variante. Und die feinen Beeren sind eine fruchtig-frische Bereicherung.

Topfenschmarren mit Johannisbeeren
© Zabert Sandmann Verlag/ Fotostudio Susie Eising

Zutaten:

für Personen

  • Für den Schmarren:
  • 100 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 1 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
  • 4 Eigelb
  • 100 g Speisequark (Topfen)
  • 4 Eiweiß
  • Salz
  • 70 g Zucker
  • 50 g Butter

  • Für die Beeren:
  • 150 g Rote Johannisbeeren
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 Streifen unbehandelte Orangenschale
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Für den Schmarren das gesiebte Mehl mit der Milch, dem Vanillemark und der Zitronenschale in einer Schüssel glatt rühren. Die Eigelbe und den Quark unterrühren.

Die Eiweiße mit 1 Prise Salz und der Hälfte des Zuckers cremig schlagen und unter die Quarkmasse heben.

Den Backofengrill einschalten. In zwei kleine ofenfeste Pfannen (24 bis 26 cm Durchmesser) je 1 TL Butter bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Topfenschmarrenmasse in die Pfannen verteilen und die Unterseite hell bräunen. Den Topfenschmarren in den Pfannen nacheinander unter dem Grill auf der untersten Schiene 2 bis 3 Minuten goldbraun backen.

Die Pfannen aus dem Ofen nehmen und die Topfenschmarren mit zwei Gabeln in mundgerechte Stücke zerteilen. Die restliche Butter und den übrigen Zucker hinzufügen und die Schmarren in den Pfannen unter Rühren auf dem Herd karamellisieren.

Für die Beeren die Johannisbeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen und die Beeren von den Stielen zupfen. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, den Puderzucker einrühren und die Johannisbeeren mit der Orangenschale kurz darin erhitzen.

Den Topfenschmarren auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Johannisbeeren darauf verteilen und mit Puderzucker bestäuben.

Mein Tipp!
»Topfenschmarren bräunt etwas schneller als Kaiserschmarren, deshalb sollten Sie ihn nur unter Aufsicht backen. So können Sie sicher sein, dass der Schmarren unter dem Grill nicht zu dunkel wird.«

Wichtige Küchengeräte
Zestenreibe , Schüssel , Schneebesen , Handrührgerät , 2 ofenfeste Pannen (24 bis 26 cm Durchmesser) , Pfanne

Dazu passt
Zum Karamellisieren können Sie den Crepes & Kaiserschmarrnzucker oder den Ingwer Orangen Zucker verwenden.

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