Tiramisu mit Amarettini und Beeren

Auf Du und Du werden Sie mit diesem Tiramisu sein. Denn es schmeckt nicht nur vorzüglich, sondern lässt sich sehr leicht und einfach zubereiten. Das herrliche, italienische Dessert krönen wir mit Orangelikör verfeinerten Beeren.

Tiramisu mit Amarettini und Beeren
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • Für das Tiramisu
  • 250 g Mascarpone (gekühlt)
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • Salz
  • 200 g Sahne
  • 200 ml Kaffee
  • 2 EL Amaretto (ital. Mandellikör)
  • 100 g Löffelbiskuits
  • 50 g Amarettini
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 Zimtpulver

  • Außerdem
  • 300 g gemischte Beeren ( z.B. Erdbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Heidel- und Johannisbeeren)
  • 1 gestr. EL Puderzucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)

Zubereitung:

Für das Tiramisu die Mascarpone mit dem Zucker, dem Vanillezucker und 1 Prise Salz glatt rühren. Die Sahne mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig aufschlagen. Ein Drittel der Sahne mit dem Schneebesen

unter die Mascarponecreme rühren, den Rest mit dem Teigschaber vorsichtig unterheben.

Den Kaffee mit dem Amaretto in einem tiefen Teller mischen. Die Löffelbiskuits nacheinander darin eintauchen und vier Dessertgläser oder einekleine Auflaufform damit dicht auslegen.

Die Hälfte der Mascarponecreme darauf verteilen und glatt streichen. Die Amarettini grob zerstoßen, mit dem übrigen Kaffeemix mischen und auf der Creme verteilen. Die restliche Mascarponecreme darauf glatt verstreichen. Das Tiramisu zugedeckt 1 bis 2 Stunden kühl stellen.

Inzwischen die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die restlichen Beeren verlesen, waschen und trocken tupfen, Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Die Beeren mit

Puderzucker, Zitronensaft und Orangenlikör mischen.

Zum Servieren Kakao- und Zimtpulver mischen und gleichmäßig fein über das Tiramisu sieben. Das Tiramisu mit den Beeren anrichten und nach Belieben mit Amarettini garnieren.

Wichtige Küchengeräte
HandrührgerätSchneebesenkleine Auflaufform