Süßsauer marinierte Lachsforelle

Diese Marinade ist ein Hit im Doppelpack. Denn sie zaubert aus unseren Forellenfilets nicht nur geschmackliche Olympiasieger, sondern die Marinade wird gleichzeitig zur umwerfend feinen Sauce.

Süßsauer marinierte Lachsforelle
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • Für die Marinade:
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 150 g Knollensellerie
  • 5 Wacholderbeeren
  • 5 Pimentkörner
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 EL Puderzucker
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • ¾ TL Senfkörner
  • 1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 2 Scheiben Knoblauch
  • 150 ml Rotweinessig
  • Salz
  • 2 TL Zucker

  • Außerdem:
  • 500 g Lachsforellenfilets (ohne Haut und Gräten)
  • 2 EL kalte Butter
  • mildes Chilipulver
  • 1 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung:

Für die Marinade die Zwiebeln schälen und in sehr dünne Ringe scheiden. Die Karotte und den Knollensellerie schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Die Wacholderbeeren mit den Piment- und Pfefferkörnern in ein Gewürzsäckchen füllen.

Den Puderzucker in einem Topf bei milder Hitze hell karamellisieren, Zwiebeln, Karotten- und Selleriestreifen darin glasig andünsten. Die Brühe dazugießen und das Lorbeerblatt, die Senfkörner und das Gewürzsäckchen hinzufügen. Die Marinade zum Kochen bringen und knapp unter dem Siedepunkt 10 Minuten ziehen lassen. Zitronenschale, Ingwer, Knoblauch und Essig hinzufügen und die Marinade mit Salz und Zucker abschmecken. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Alle ganzen Gewürze und das Gewürzsäckchen wieder entfernen.

Zum Fertigstellen die Lachsforellenfilets waschen, trocken tupfen und in eine Auflaufform legen. Die kalte Marinade darauf verteilen und die Form mit Frischhaltefolie verschließen. Den Fisch zugedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Die Fischfilets aus der Marinade nehmen. Die Marinade durch ein Sieb in einen großen, flachen Topf abgießen, die Gemüsestreifen beiseitestellen. Die Marinade aufkochen lassen, den entstehenden Schaum von der Oberfläche abschöpfen. 200 ml der heißen Marinade in einen kleinen Topf füllen und die Butter mit einem Stabmixer unterschlagen, mit Salz und 1 Prise Chilipulver abschmecken.

Den Topf mit der restlichen Marinade vom Herd nehmen, die Lachsforellenfilets hineingeben und knapp unter dem Siedepunkt etwa 3 Minuten ziehen lassen. Die Gemüsestreifen in eine Pfanne geben und bei milder Hitze erwärmen.

Die Lachsforellenfilets mit dem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen, in vorgewärmte Suppenteller legen und die Gemüsestreifen darauf anrichten. Die Buttersauce nochmals mit dem Stabmixer aufschäumen, über die Filets und das Gemüse geben und mit Schnittlauch bestreuen.

Wichtige Küchengeräte
Schneidbrett, Messer, Sparschäler, Gewürzsäckchen, Topf, Auflaufform, Küchensieb, Stabmixer, Pfanne, Schaumlöffel

Dazu passt
In meinem Gewürzbeutel für Fisch sind alle Gewürze vereint die diesem Gericht den richtigen Geschmack verleiht.