Zubereitung:
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Auf die unterste Schiene ein tiefes Backblech schieben und etwa 2 cm hoch Wasser einfüllen. Gurken schälen, längs halbieren, die Kerne entfernen. Die Hälften im Zick-Zack-Schnitt in 1½ bis 2 cm große trapezförmige Stücke schneiden.
Die Gurkenstücke mit den Zwiebelstreifen mischen und in sterilisierte Gläser füllen. Je 1 Ingwerscheibe, 1 Stück Lorbeerblatt und 1 Stiel Dill hinzufügen. Jeweils einige Chiliflocken, Senf- und Korianderkörner sowie Fenchelsamen darauf verteilen.
Essig mit 300 ml Wasser, Zucker und Salz aufkochen und den Sud auf die Gläser verteilen. Die Gläser gut verschließen und so in das Wasserbad stellen, dass sie sich nicht berühren. Die Gurken im Ofen etwa 30 Minuten einkochen. Die Gläser aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Senfgurken mindestens 2 Tage, besser 2 Wochen durchziehen lassen. Sie halten sich bei kühler Zimmertemperatur (z.B. Speisekammer) etwa 6 Monate.
Wichtige Küchengeräte
Messer, Schneidebrett, Gläser
Dazu passt
Aussergewöhnlich schmeckt das Rezept mit Südfranzösischem Lavendelsalz zubereitet.