Zubereitung:
Den Sellerie schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In einem Topf in der Brühe knapp unter dem Siedepunkt in etwa 20 Minuten mit Backpapier abgedeckt weich ziehen lassen. Die Sahne und die Butter zufügen und alles mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
Den Apfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze den Puderzucker hell karamellisieren. Die Apfelspalten von beiden Seiten darin andünsten, die Butter hineinschmelzen lassen und etwas Zimt frisch von der Rinde darüber reiben
Die Suppe mit einem Stabmixer nochmals aufschäumen, in warmen Suppentellern verteilen, die Apfelspalten hinein legen und die Walnusshälften darauf verteilen.
Mein Tipp!
Diese Suppe eignet sich besonders gut für die kalte Jahreszeit. Die Reifezeit aller Hauptzutaten liegt ohnehin im Spätsommer bis Herbst. Die Apfelspalten können je nach Vorliebe jederzeit durch Birnenspalten ersetzt werden. Der Walnussbaum ist übrigens einer der ältesten Bäume der Erde. Erste Funde hierzu stammen aus der Türkei und aus Syrien, wo sie auch gerne und häufig in vielen Rezepten verarbeitet werden.
Wichtige Küchengeräte
Stabmixer, Topf, Pfanne, vorgewärmte tiefe Teller, Messer, Schneidebrett
Dazu passt
Für die Selleriesuppe können Sie einige meiner Gewürzmischungen verwenden, z. B. Ras el Hanout oder Schuhbeck Curry.