Seezunge mit Zitronen-Kapern-Butter

Zitrone und Kapern sind aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken. Ebenso wenig von Seezunge. Probieren Sie es aus und Sie werden mir recht geben. Diese Komposition ist einfach himmlisch.

Seezunge mit Zitronen-Kapern-Butter
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • 4 Seezungen (à ca. 500 g; küchenfertig, mit Haut)
  • 1 EL Öl
  • Öl für das Backblech
  • 100 g braune Butter
  • 2 EL kleine Kapern
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Msp. abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Das Schwanzende jeder Seezunge 5 bis 10 Sekunden in kochendes Wasser tauchen, bis sich die Haut von der Gräte löst. Die Haut mit einem Küchentuch von der Schwanzflosse bis zum Kopf auf jeder Seite mit Kraft abziehen. Den äußeren Flossenkranz und die Köpfe mit einer Küchenschere entlang der Filets abschneiden und entfernen. Die Seezungen unter kaltem Wasser innen und außen waschen und trocken tupfen.

Den Backofen auf 100 °C vorheizen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Seezungen darin nacheinander bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten jeweils 1 bis 2 Minuten anbraten. Die Seezungen auf ein geöltes Backblech legen und im Ofen auf der mittleren Schiene 7 Minuten ziehen lassen.

Die braune Butter erwärmen, Kapern, Zitronensaft und Zitronenschale hinzufügen. Die Seezungen mit Salz und Pfeffer würzen und auf vorgewärmte Teller legen. Die Fische mit der Kapernbutter beträufeln.

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett, Scharfes Messer, Topf, Küchentuch, Küchenschere, Pfanne

Dazu passt
Mein Rot-grünes Chilisalz mit Vanille harmoniert optisch und geschmacklich perfekt mit der Seezunge.