Schuhbecks Gewürzkipferl mit Schuhbecks Lebkuchengewürz

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Schuhbecks Gewürzkipferl mit Schuhbecks Lebkuchengewürz

Für ca. 80 Stück

  • 250 g zimmerwarme, feste Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 TL Schuhbecks Lebkuchengewürz
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl
  • 150 g geriebene Mandeln
  • 50 g Zucker

Zubereitung:

Die pomadige Butter mit Puderzucker, Salz und 2 TL Lebkuchengewürz zu einer glatten Masse verarbeiten. Das Ei hinein rühren, dabei aber nicht schaumig schlagen. Das Mehl darüber sieben, die Mandeln darüber streuen und mit den Fingern alles bröselig verreiben. Dann rasch zu einem glatten Mürbteig kneten, zu Rollen formen und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.

Den Backofen auf 175 °C vorheizen.

Die Rollen in Scheiben schneiden und mit den Händen kleine Kipferl daraus formen. Auf mit Backpapier belegte Bleche setzen und in 12 bis 15 Minuten hell backen.

Den Zucker mit ½ TL Lebkuchengewürz mischen und die frisch gebackenen Vanillekipferl darin wenden.

Wichtige Küchengeräte
RührschüsselHandrührgerätSieb

Dazu passt
Ausgekratzte Vanilleschoten können gesammelt und in einem verschließbaren Gefäß in Zucker eingelegt werden. So erhält man auf natürliche Weise Vanillezucker mit einem besonders feinen Aroma. Einen anderen Charakter erhält das Gebäck, wenn anstatt Vanillezucker Zucker mit Zimt, Lebkuchengewürz oder anderen Gewürzen vermischt verwendet werden.