Zubereitung:
Für die Barbarieentenbrust den Backofen auf 100°C vorheizen, in die mittlere Einschubleiste ein Ofengitter schieben und darunter ein Abtropfblech stellen.
Die Entenbrüste auf der Hautseite rautenförmig einritzen.
Mit der Hautseite nach unten in einer Pfanne ohne Fettbei milder Temperatur etwa 5 Minuten bräunen, kurz wenden, und für 50-60 Minuten auf das Gitter in den vorgeheizten Ofen legen.
Für das Kartoffel-Sellerie-Püree den Sellerie schälen, in 1 cm große Würfel schneiden, in Salzwasser in 15 bis 20 Minuten weich kochen, auf einem Sieb gut abtropfen lassen und in einem Blitzhacker pürieren.
Die Kartoffeln waschen, in Salzwasser mit Kümmel weich kochen, möglichst heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Beide Püreesorten vermischen, die Milch erhitzen, mit einem Gummischaber in das Püree rühren, Butter und 1 EL braune Butter hinzufügen und mit Salz, Chilipulver und Muskatnuss würzen.
Zum Anrichten die übrige braune Butter in einer Pfanne bei milder Temperatur erwärmen und mit orientalischem Kaffeesalz würzen.
Die Barbarieentenbrust in Scheiben schneiden, mit der Gewürzbutter beträufeln und auf dem Püree anrichten.
Dazu passt
Das Orientalische Kaffeesalz passt hervorragend zu kurzgebratenem Fleisch, wie Rinderrücken, Schweinemedaillons und auch zu Wild.
Zudem eignet es sich auch sehr gut zum Würzen von kaltem Braten und Käsezubereitungen. Da Käse bereits Salz enthält jedoch vorsichtig dosieren!