Schokomousse auf Orangenscheiben mit Chiliflocken

Orange und Schokolade ist ein fast unschlagbares Duo. Wir schlagen es! Nämlich mit der Zugabe von Orangenlikör und der Zugabe einer Prise Chiliflocken. Denn dann haben Sie bei dieser Mousse ein Aromafeuerwerk, das sich auf Ihrer Zunge entzünden wird.

Schokomousse auf Orangenscheiben mit Chiliflocken

Zutaten:

für Personen

  • Für die Schokomousse:
  • 65 g dunkle Schokolade (72% Kakaogehalt)
  • 65 g Sahne
  • 1 Eiweiß
  • Salz
  • Zucker

  • Für die Orangenscheiben:
  • 2 kernlose Orangen
  • 1 TL Orangenlikör
  • milde Chiliflocken

Zubereitung:

Für die Schokomousse die Schokolade grob hacken und in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen.

Die Sahne steif schlagen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz und dem Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen.

Die Hälfte des Eischnees in die warme Schokolade rühren, den Rest mit der Sahne unterheben. Die Schokoladenmasse in eine Schüssel füllen und zugedeckt etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für die Orangenscheiben die Orangen mit einem scharfen Messer so großzügig schälen, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Dann die Orangen in Scheiben schneiden.

Zum Servieren die Orangenscheiben leicht überlappend auf Dessertteller legen und mit dem Orangenlikör beträufeln.

Von der Schokomousse mit einem Esslöffel Nocken abstechen und auf die Orangenscheiben setzen, den Löffel dabei immer wieder in heißes Wasser tauchen. Die Mousse mit jeweils 1 Prise Chiliflocken bestreuen.

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett, scharfes Messer, Metallschüssel, Wasserbad, Schneebesen, Schüssel, Handrührgerät

Dazu passt
Mit meiner Ingwerpaste können Sie den Geschmack der Schokomousse individuell verändern.