Schokoladiges Lebkucheneis

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Schokoladiges Lebkucheneis

1 Liter

  • 400 ml Milch
  • 400 g Sahne
  • 150 g Zucker
  • 100 g Zartbitterkuvertüre grob gehackt
  • 5 Eigelbe
  • 3 Eier
  • Salz
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz

Zubereitung:

Die Milch mit Sahne und der Hälfte des Zuckers in einem Topf aufkochen lassen.

Eigelbe, die Eier, den restlichen Zucker und 1 Prise Salz in einem runden Schlagkessel aus Edelstahl mit dem Schneebesen hellschaumig aufschlagen. Nach und nach die kochende heiße Milch unter Rühren hinzufügen. Die Eiermilch 5 bis 10 Minuten im heißen Wasserbad erhitzen, dabei mit einem flexiblen Teigschaber ruhig, aber beständig von der Schüsselwand wegrühren, dabei auf 75 bis 78°C erhitzen.

Die Eismasse durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und die geschmolzene Kuvertüre unterrühren. Das Kakaopulver mit dem Lebkuchengewürz darübersieben und ebenfalls unterrühren. Die Schokoladencreme mit dem Stabmixer zu einer homogenen Masse verrühren.

Die Schokoladencreme abkühlen lassen und in der Eismaschine cremig gefrieren lassen.

Das Schokoladeneis in einen gefrierfesten, eisgekühlten Behälter füllen, mit Backpapier direkt bedecken und bis zum Servieren in das Tiefkühlfach stellen.

Wichtige Küchengeräte
runder SchlagkesselSchneebesenTeigschaberSiebStabmixerEismaschinegefrierfester Behälter