Zubereitung:
Für die Mousse die Kuvertüre klein hacken, in eine Metallschüssel geben und im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Leicht abkühlen lassen.
Die Sahne cremig aufschlagen und mit einem Teigschaber unter die warme, flüssige Kuvertüre heben. Dabei die Schüssel eventuell noch im heißen Wasserbad stehen lassen – optimal wird die Mousse, wenn die Schokoladensahne eine cremige, glatte Konsistenz aufweist.
Zuletzt Cognac, Orangenschale und 1 Prise Chiliflocken unter die Schokoladenmousse rühren und die Mousse in Dessertgläser füllen. Zugedeckt im Kühlschrank 30 bis 45 Minuten durchziehen lassen. Steht die Mousse länger als 45 Minuten im Kühlschrank, sollte man sie etwa 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie die perfekte Temperatur hat und auf der Zunge zergeht.
Inzwischen für die Himbeeren die Beeren verlesen, waschen und vorsichtig trocken tupfen. Ein Viertel der Himbeeren mit dem Zucker in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit Himbeergeist und Zitronensaft verrühren und die restlichen Himbeeren vorsichtig unterheben.
Zum Servieren die Himbeeren auf der Schokoladenmousse verteilen, mit der Minze garnieren und mit Puderzucker bestäuben.
Wichtige Küchengeräte
MetallschüsselTeigschaberRührbecherStabmixerSieb