Zubereitung:
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Milch, die Sahne, die Hälfte des Zuckers, das Vanillemark und die -schote in einem Topf aufkochen lassen. Kuvertüre grob hacken und in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen.
Die Eigelbe, die Eier, den restlichen Zucker und 1 Prise Salz in einer Metallschüssel mit dem Schneebesen hellschaumig aufschlagen. Nach und nach die kochend heiße Vanillemilch unter Rühren hinzufügen. Die Eiermilch 5 bis 10 Minuten im heißen Wasserbad erhitzen, dabei mit einem flexiblen Teigschaber ruhig, aber beständig von der Schüsselwand wegrühren. Die Vanillemilch dabei höchstens auf 80 °C erhitzen.
Die Vanillecreme durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und die geschmolzene Kuvertüre unterrühren. Das Kakaopulver darübersieben und ebenfalls unterrühren. Die Schokoladencreme mit dem Stabmixer zu einer homogenen Masse verrühren.
Die Schokoladencreme abkühlen lassen und in der Eismaschine cremig gefrieren lassen. Das Schokoladeneis in eine gefrierfeste, eisgekühlte Schüssel füllen, direkt mit Backpapier bedecken und bis zum Servieren in das Tiefkühlfach stellen.
Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett, Messer, Topf, Metallschüssel, Wasserbad, Schneebesen, Thermometer, Teigschaber flexibel, Stabmixer, Passiersieb, Eismaschine, gefrierfeste Schüssel
Dazu passt
Das Schokoladeneis können Sie mit Arabischen Kaffeegewürz verfeinern.