Schokoladen-Orangen-Busserl

Küsschen links und Küsschen rechts gibt’s garantiert von Ihren Liebsten, wenn Sie Ihnen diese fein nach Orange schmeckenden Busserl servieren werden.

Schokoladen-Orangen-Busserl
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten für ca. 60 Stück:

  • Für die Marmelade:
  • 1 unbehandelte Orange
  • 50 g Zucker
  • 150 ml Orangensaft
  • 10 g Orangenlikör (z.B. Grand Marnier)

  • Für die Busserl:
  • 40 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 g geriebene, geschälte Mandeln
  • 125 g Eiweiß
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Honig
  • 50 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 75 g braune Butter

Zubereitung:

Für die Marmelade die Orange heiß waschen, trocken reiben und mit der Schale in kleine Stücke schneiden. Die Orangenstücke mit Zucker, Orangensaft und -likör in einen Topf geben und etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Orangenstücke weich sind. Die Marmelade mit dem Stabmixer fein pürieren und auskühlen lassen.

Für die Busserl den Backofen auf 190 °C vorheizen. Die Zartbitterkuvertüre fein hacken. Die Mandeln auf einem Backblech verteilen und im Ofen goldbraun rösten, dabei öfter durchrühren. Herausnehmen und auskühlen lassen. Den Backofen nicht ausschalten. Die Eiweiße mit einem Drittel des Zuckers cremig schlagen, nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen und zu einem festen Schnee weiterschlagen. Den Honig unterrühren. Die Mandeln mit Mehl, Kakao und Kuvertüre mischen und unter den Eischnee heben. Zuletzt die braune Butter untermischen.

Die Mandelmasse in einen Spritzbeutel füllen und in kleine Papierbackförmchen (à 10 ml Inhalt) etwa drei Viertel hoch einfüllen. Die Orangenmarmelade in einen Spritzbeutel mit dünner Lochtülle füllen und in die Mitte der Busserl jeweils 1 Tupfen Marmelade setzen. Die Busserl im Ofen 12 bis 15 Minuten backen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Wichtige Küchengeräte
MesserSchneidebrettTopfStabmixerBackblechSchüsselHandrührgerätSpritzbeutel mit dünner LochtüllePapierbackförmchen (à 10ml Inhalt)Gitter