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Schalotten-Paprika-Tarte mit Kräutersalat

Das Geheimnis dieser herrlichen Tarte ist die Eier-Gewürz-Sahne, die über die Gemüsemischung verteilt wird, bevor das Ganze für rund 40 Minuten in den Ofen kommt. Der Duft aus dem Ofen gibt Ihnen schon einen ersten Vorgeschmack.

Schalotten-Paprika-Tarte mit Kräutersalat
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • Für den Tarteboden:
  • 40 g flüssige Butter
  • 6 Frühlingsrollenteig ( à ca. 20 x 20 cm)

  • Für die Füllung:
  • 1 rote Paprikaschote
  • 200 g Schalotten
  • 200 g Blattspinat
  • Salz
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 80 g Erdnüsse
  • 1 TL geriebener Ingwer
  • ½ TL milde Chiliflocken
  • 2 EL Kräuterblätter (frisch geschnitten; z.B. Koriander, Minze, Dill, Shisokresse, Daikonkresse, Schnittknoblauch)
  • 150 g Frischkäse
  • 150 ml Kokosmilch
  • 80 g Sahne
  • 1 EL Soja Sauce
  • 2 gehackte Kaffir-Limettenblätter (ersatzweise Schale von 1 Bio-Limette)
  • 1 Eigelb
  • 3 Eier
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Fünf-Gewürze-Pulver

  • Für den Kräutersalat:
  • 200 g gemischte Salatblätter
  • 20 g Kräuterblätter (z.B. Koriander, Minze, Dill, Shisokresse, Daikonkresse, Schnittlauch)
  • 80 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Limettensaft
  • 1 TL Fischsauce
  • ½ TL scharfer Senf
  • 4 einige Tropfen mildes Olivenöl
  • Mildes Chilisalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Zucker

Zubereitung:

Für den Tarteboden eine runde (28 cm Durchmesser) oder rechteckige Tarteform mit etwas flüssiger Butter einstreichen und mit 3 Frühlingsrollenteigblättern auslegen. Diese ebenfalls mit flüssiger Butter bestreichen, mit den 3 restlichen Teigblättern belegen und wieder mit flüssiger Butter bestreichen. Die überstehenden Enden nach Belieben mit einer Schere abschneiden.

Für die Füllung die Paprikaschote längs halbieren, entkernen, waschen und in 1 ⁄ 2 cm große Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und in Scheiben schneiden. Den Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern, grobe Stiele entfernen. Die Blätter in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Den Spinat in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Mit den Händen das restliche Wasser herausdrücken und den Spinat klein schneiden.

Die Brühe in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Paprikawürfel und die Schalottenscheiben darin unter Rühren dünsten, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Die Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und klein hacken. Das Paprika-Schalotten-Gemüse in einer Schüssel mit Spinat, Ingwer, Chiliflocken, Erdnüssen und Kräutern mischen. Mit Salz würzen.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Frischkäse mit Kokosmilch, Sahne, Sojasauce, Kaffir-Limettenblättern, Eigelb und Eiern mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Fünf-Gewürze-Pulver würzen.

Die Gemüsemischung in der mit dem Frühlingsrollenteig ausgelegten Tarteform verteilen und die Eier-Gewürz-Sahne darübergießen. Die Tarte im Ofen auf der untersten Schiene etwa 40 Minuten goldbraun backen.

Für den Kräutersalat die Salat- und Kräuterblätter waschen und trocken schleudern. Die Brühe mit Limettensaft, Fischsauce und Senf verrühren. Das Olivenöl erst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unter kräftigem Rühren hinzufügen. Mit Chilisalz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Die Salat- und Kräuterblätter mit dem Dressing marinieren.

Die Schalotten-Paprika-Tarte aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form nehmen und in Stücke schneiden. Den Salat auf Teller verteilen und die Tartestücke danebensetzen.

Wichtige Küchengeräte
Tarteform (rund ca. 28cm Durchmesser oder eckig)PinselSchereMesserSchneidebrettTopfSiebtiefe PfanneSchüsselSalatschleuder

Dazu passt
Der Kräutersalat wird noch würziger mit meinem Salatwürzer aus der Mühle.

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