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Sauce Hollandaise

Gewusst wie – und schon haben Sie mit diesem Rezept eine wunderbar g’schmackige Angelegenheit auf dem Teller, die garantiert mehr als nur eine Gaumenfreude ist.

Sauce Hollandaise
© Zabert Sandmann Verlag/ Fotostudio Jo Kirchherr

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kleine Schalotte
  • 100 ml Weißwein
  • 70 ml Brühe
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Pimentkörner
  • 1 TL Korianderkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Scheiben Ingwer
  • 3 Eigelb
  • 180 g kalte Butter (in Stücken)
  • 2 EL braune Butter
  • mildes Chilisalz (wahlweise ein beliebiges anderes Gewürzsalz unserer Mini-Sets)
  • einige Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

Für die Sauce die Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Schalottenwürfel mit Wein, der Brühe, Pfeffer-, Piment- und Korianderkörnern, Lorbeerblatt sowie Ingwer in einen Topf geben und aufkochen. Den Sud auf etwa ein Viertel einköcheln lassen und anschließend durch ein Sieb gießen.

Den eingekochten Weinsud (etwa 4 EL) mit den Eigelben in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad mit dem Schneebesen zu einem feinporigen Schaum (Sabayon) aufschlagen, den Schaum dabei auf höchstens 75 °C erhitzen. Nach und nach die kalte Butter unter die Sauce rühren und schmelzen lassen, die Schüssel dabei im Wasserbad lassen. Die Sauce wieder erhitzen (dabei ständig weiterschlagen), bis sie cremig ist. Die Sauce Hollandaise mit brauner Butter, Chilisalz und einem Spritzer Zitronensaft würzen.

Mein Tipp!
Wer die schnele Variante der "Goumet Sauce Hollandaise" aus unserem Sortiment zubereiten möchte, kann auch diese zum Schluss hervorragend mit den jeweiligen Gewürzmischunen beliebig variieren.

Wichtige Küchengeräte
Topf, Sieb, Metallschüssel, Schneebesen

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