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Saibling in der Folie

Was für Ofenkartoffeln gilt, gilt erst recht für einen der besten Süßwasserfische. Die Folie um den Edelfisch hält das Aromafeuerwerk dort, wo wir es haben wollen: überall im feinen Fleisch. Ein toller Genuss!

4 Lieblingsrezeptmarkierungen


Saibling in der Folie
© Zabert Sandmann Verlag/ Fotostudio Andrea Kramp und Bernd Gölling

Zutaten:

für Personen

  • 4 Saiblinge (à ca. 300 g; küchenfertig)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • einige Petersilienblätter
  • 4 kleine Stiele Fenchelkraut (ersatzweise Dillstiele)
  • 4 EL Olivenöl
  • 30 g kalte Butter
  • 4 Scheiben Ingwer
  • 4 Scheiben Knoblauch
  • 4 Scheibe unbehandelte Zitrone (1/2 cm dick)
  • 4 Lorbeerblätter

Zubereitung:

Die Saiblinge innen und außen waschen, trocken tupfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Petersilienblätter und Fenchelkraut waschen und trocken tupfen. Den Backofen auf 160 °C vorheizen.

Je Fisch einen Bogen Alufolie mit Olivenöl bestreichen und die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Die Saiblinge mittig auf die Folien legen. Ingwer, Knoblauch, Zitronenscheiben, Lorbeerblätter, Petersilienblätter und Fenchelkraut in die Bauchhöhlen verteilen. Die Alufolie über den Fischen zusammenfalten und verschließen.

Die Saiblinge im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten garen. Die Fische sind gar, wenn sich die Rückenflossen herausziehen lassen. Die Fische nach Belieben aus der Folie nehmen und auf vorgewärmten Tellern anrichten oder in der Folie servieren.

Mein Tipp!
Zu den Saiblingen in der Folie passt Weißweinbutter.

Wichtige Küchengeräte
Alufolie, Pinsel, Schneidebrett, Messer

Dazu passt
Mein Karibischer Scampi & Fischwürzer aus der Mühle gibt dem Sabiling eine exotische Note.

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