Zubereitung:
Für die Rote Grütze die Speisestärke mit 1 bis 2 EL Johannisbeersaft glatt rühren. Den restlichen Johannisbeersaft mit dem Kirschsaft und dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Die angerührte Stärke unterrühren und bei milder Hitze 2 Minuten unter ständigem Rühren sanft köcheln lassen. Den Topf mit der Saftmischung vom Herd nehmen.
Die Beeren je nach Sorte verlesen oder putzen und waschen, Erdbeeren je nach Größe vierteln oder achteln. Zur Saftmischung geben und mindestens 10 Minuten durchziehen lassen. Bei der Verwendung von Tiefkühlbeeren diese direkt mit der heißen Saftmischung übergießen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Für die Buttermilch-Vanille-Sauce die Buttermilch mit der Sahne, dem Zucker, dem Vanillezucker und der Orangenschale glatt rühren.
Zum Servieren die Rote Grütze in Dessertgläsern anrichten und die Buttermilch-Vanille-Sauce darauf verteilen. Nach Belieben mit Minzeblättern garnieren.
Wichtige Küchengeräte
Schüssel, Schneebesen, Topf, Schneidebrett, scharfes Messer, Zestenreibe
Dazu passt
Der Vanillezucker und Zucker für die Buttermilch Sauce kann durch Ingwer-Orangenzucker ersetzt werden,das gibt dem Ganzen eine fruchtig-würzige Note.