Risotto

Schnallen Sie sich gut an, denn hier kommen ein paar rasante Risotto-Varianten. Eine wie die andere herrlich im Geschmack und fantastisch duftend. Sie werden überrascht sein, wie schnell das Grundrezept umgesetzt ist.

Risotto

Zutaten:

für Personen

  • ½ Zwiebel
  • 1 EL OIivenöl
  • 150 g Risotto-Reis (z.B. Arborio, Vialone nano oder Carnaroli)
  • 2 EL trockener Weißwein
  • Zitronensaft
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 1 kleines Lorbeerblatt
  • ½ Knoblauchzehe (geschält)
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
  • 2 EL Butter
  • 1 EL geriebener Parmesan
  • Salz
  • mildes Chilipulver

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einem flachen, großen Topf bei milder Hitze im Olivenöl glasig dünsten. Den Reis dazugeben und mitdünsten, bis die Reiskörner glasig sind. Mit dem Weißwein und etwas Zitronensaft ablöschen und einkochen lassen. Etwas Brühe angießen und das Lorbeerblatt hinzufügen. Unter häufigem Rühren immer wieder heiße Brühe angießen und bei milder Hitze einkochen lassen, bis die Reiskörner nach 15 bis 20 Minuten weich sind, aber noch Biss haben.

Nach gut 15 Minuten Knoblauch, Ingwer und Zitronenschale in den Risotto geben. Sobald der Reis fertig ist, alle ganzen Gewürze wieder entfernen. Butter und Parmesan unterrühren und den Risotto mit Salz und 1 Prise Chilipulver abschmecken.

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett, Messer, Topf, Holzkochlöffel, Zestenreibe, Parmesanreibe

Dazu passt
Mit einer Prise Curry ist jedes Risotto fein gewürzt. Dafür können Sie aus meinen verschiedenen Currys Ihren Liebling auswählen.