Zubereitung:
Das Rindfleisch in Würfel schneiden, mit Salz und 1 Prise Zucker würzen und durch den Fleischwolf drehen. Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Schalottenwürfel in einem Topf in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren. In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Das Sardellenfilet trocken tupfen und mit der Essiggurke und den Kapern fein hacken. Alles mit dem Rinderhackfleisch, den Schalottenwürfeln, dem Olivenöl, Ketchup, Senf, 1 Prise Chiliflocken, Kurkuma und Paprikapulver mischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Die Cocktailtomaten waschen und ebenso wie die Kapernäpfel halbieren. Die Kartoffeln waschen, in Salzwasser mit 1 Prise Kümmel weich kochen, abgießen und schälen.
Den Sauerrahm mit dem Senf verrühren. Mit einigen Tropfen Zitronensaft, 1 Prise Zucker und etwas Chilisalz
abschmecken. Den Schnittlauch hinzufügen.
Zum Servieren einen Metallring (etwa 10 cm Durchmesser) auf einen Teller setzen. Das Tatar nochmals würzen, die Hälfte der Hackfleischmasse in den Ring füllen, glatt streichen und den Ring abziehen. Das restliche Tatar auf die gleiche Weise auf einen Teller setzen.
Die Cocktailtomaten und die Kapernäpfel auf dem Tatar anrichten, die kleinen Kartoffeln darum herum verteilen und die Schnittlauchsauce darum herumträufeln.
Wichtige Küchengeräte
Messer, Schneidebrett, Fleischwolf, Topf, Sieb, Metallring (ca. 10cm Durchmesser), Schüssel