Rinderfiletsteak mit Karotten-Birnen-Gemüse und Gewürzbutter

Mit Schuhbecks Gewürzbutter veredeln wir das ohnehin schon königliche Fleisch um eine weitere Klasse. Sie werden begeistert sein! Versprochen. Auch von meinem Karotten-Birnen-Gemüse mit Vanille.

Rinderfiletsteak mit Karotten-Birnen-Gemüse und Gewürzbutter
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

Schuhbecks geheimer Videotipp

Zubereitung:

Für das Fleisch den Backofen auf 100°C vorheizen. Ein Ofengitter auf die mittlere Schiene und darunter ein Abtropfblech schieben. Die Steaks mit dem Handballen leicht flach drücken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten kurz anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und im Backofen auf dem Ofengitter 50 bis 60 Minuten rosa garen.

Den Kardamom in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten, die Butter dazugeben und zerlassen. Die Chilischoten waschen und mit dem Knoblauch, der Vanilleschote und dem Thymian hinzufügen. Die Filetsteaks in der Gewürzbutter wenden und mit Salz und Pfeffer würzen.

Für das Gemüse die Karotten putzen, schälen und schräg in 2 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden. Bei mittlerer Hitze im Öl kurz andünsten. Die Brühe angießen, Vanilleschote und Knoblauch dazugeben und die Karotten zugedeckt bei milder Hitze etwa 8 Minuten garen. Die Butter hinzufügen und die Karotten mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Cayennepfeffer abschmecken.

Die Birne waschen, vierteln entkernen und in Spalten schneiden. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze den Puderzucker hell karamellisieren, die Birnenspalten darin auf beiden Seiten anbraten und unter die Karotten mischen. Den Knoblauch und die Vanilleschote wieder entfernen.

Die Filetsteaks mit dem Karotten-Birnen-Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Arganöl beträufeln.

Wichtige Küchengeräte
Pfanne Sparschäler Messer Schneidebrett