Rinderfilet im Ganzen gebraten

Ins Steakhouse oder selber kochen? Haben Sie dieses Rezept mal ausprobiert, kennen Sie die Antwort auf die Frage. Ein besseres Steak werden Sie nur schwer auf diesem Planeten bekommen – gute Rohware vorausgesetzt!

Rinderfilet im Ganzen gebraten
© Zabert Sandmann Verlag/ Fotostudio Andrea Kramp und Bernd Gölling

Zutaten:

für Personen

  • 1 TL Öl
  • Rinderfilet ( Mittelstück)
  • aromatisierte Butter nach Wahl (z.B. Kardamombutter)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Den Backofen auf 100 °C vorheizen. Ein Ofengitter auf die mittlere Schiene und darunter ein Abtropfblech schieben.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Rinderfilet darin bei mittlerer Hitze rundherum anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und im Ofen auf dem Ofengitter etwa 2 Stunden rosa garen.

Das Filet nach belieben in einer Gewürzbutter bei milder Hitze wenden und mit Salz und Pfeffer würzen.

Wichtige Küchengeräte
Schneidebrett, Scharfes Messer, Pfanne

Dazu passt
Gut und einfach gewürzt wird das Rinderfilet nach dem Garen mit Chilisalz, die Gewürzbutter können Sie verschieden aromatisieren. Deutsch ist das Steak- und Grillgewürz, Griechisch das Gyrosgewürz, mit Baharat oder Berbere wird es orientalisch, indisch mit meiner Indischen Gewürzpaste und Chinesisch mit dem Chinesischen Fünfgewürz oder der Chinesischen Gewürzpaste.