Zubereitung:
Den Schichtkäse mit einem Drittel des Zuckers, der Zitronen- und Orangenschale, dem Zitronen- und Orangensaft sowie dem Vanillemark glatt rühren.
Die Sahne halbsteif schlagen. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker und 1 kleinen Prise Salz cremig schlagen. Die Sahne und das Eiweiß unter die Schichtkäsemasse heben.
Ein Sieb mit einem sauberen Küchentuch auslegen und in eine Schüssel hängen. Die Schichtkäsemasse hineinfüllen, mit Frischhaltefolie bedecken und 3 Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen, sodass sich die Konsistenz stabilisiert. Anschließend sofort weiter-
verwenden oder in eine Schüssel umfüllen, damit der Quarkschaum die optimale Konsistenz behält.
Für die gemischten Beeren die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Die Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren und Johannisbeeren verlesen und waschen. Die Beeren mit Puderzucker bestäuben, mit Zitronensaft beträufeln und alles vorsichtig vermischen.
Zum Anrichten die Beeren auf Dessertteller verteilen. Von dem Quarkschaum mit einem Esslöffel Nocken abstechen und auf die Beeren setzen, den Löffel dabei immer wieder in heißes Wasser tauchen.
Wichtige Küchengeräte
Schüssel, Sieb, sauberes Küchentuch, Frischhaltefolie
Dazu passt
Ein Drittel des Zuckers das mit dem Schichtquark verrührt wird können Sie mit Ingwer-Orangenzucker ersetzen.