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Portwein-Vinaigrette

Die Süße des Portweins passt toll zu Feldsalat, aber auch zu Fleisch wie etwa rosa gebratenem Reh oder gebratener Geflügelleber.

Portwein-Vinaigrette

Zutaten für ca. 300 ml:

  • 2 TL Puderzucker
  • 125 ml Portwein
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Rotweinessig
  • 3 EL Aceto Balsamico
  • 4 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • ½ Koblauchzehe (geschält)
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 1 kleiner Rosmarinzweig

Zubereitung:

Den Puderzucker in einem kleinen Topf hell karamellisieren. Mit dem Portwein ablöschen und auf ein Drittel einköcheln lassen. Die Brühe angießen.

Den Topf vom Herd nehmen, beide Essigsorten und das Olivenöl unterrühren und die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch, Ingwer und Rosmarin hinzufügen, einige Minuten in der Vinaigrette ziehen lassen und wieder entfernen.

Wichtige Küchengeräte
Kleiner Topf, Schneebesen

Dazu passt
Die Portwein-Vinaigrette passt gut zu Feldsalat mit rosa gebratenem Reh, Ente oder Rind, ebenso zu gebratener Geflügelleber.

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