Pochierte Schokocreme mit Lebkuchengewürz

Erst heiß, dann kalt. In jedem Fall aber unwiderstehlich fein! Meine Schokocreme wird Ihnen gefallen. Und wenn sie die Auskühlzeit im Kühlschrank nicht abwarten können, so verrate ich Ihnen, dass die Creme auch lauwarm erstklassig schmeckt.

Pochierte Schokocreme mit Lebkuchengewürz
© Gräfe und Unzer Verlag/ Fotograf Klaus-Maria Einwanger

Zutaten:

für Personen

  • Für die Creme:
  • 250 g Sahne
  • 250 ml Milch
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • Salz
  • 220 g Eier
  • 120 g dunkle Kuvertüre (fein gehackt)

  • Außerdem:
  • 80 g Sahne
  • 1 TL Rum
  • Lebkuchengewürz zum Garnieren
  • gemahlener Kaffee zum Garnieren

Zubereitung:

Für die Creme den Backofen auf 120 °C vorheizen. Auf die unterste Schiene ein tiefes Backblech schieben und etwa 2 cm hoch mit Wasser füllen.

Die Sahne, die Milch, den Zucker, das Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz in einem Topf aufkochen lassen. Die Eier mit der Kuvertüre in einen Rührbecher geben, die heiße Milch daraufgießen und alles mit dem Stabmixer verrühren, bis sich die Kuvertüre aufgelöst hat.

Die Schokomasse bis knapp unter den Rand in 12 Espressotassen füllen, in das vorbereitete Backblech stellen und im Backofen im heißen Wasserbad etwa 45 Minuten stocken lassen. Die Schokocreme zunächst bei Zimmertemperatur etwas abkühlen und dann im Kühlschrank mindestens 30 Minuten durchkühlen lassen.

Die Sahne halb steif schlagen und mit dem Rum verrühren. Die pochierte Schokocreme damit garnieren und mit je 1 Prise Lebkuchengewürz und Kaffeepulver bestreuen.

Mein Tipp!
Die Creme hält sich zugedeckt im Kühlschrank etwa 2 Tage, schmeckt aber auch sehr gut, wenn sie kurz nach der Zubereitung lauwarm serviert wird.

Wichtige Küchengeräte
tiefes Backblech, Topf, Rührbecher, Stabmixer, Espressotassen