Pistazien-Sesam-Gebäck mit Vanille

Geht schnell, geht einfach und geht mit einem herrlichen Duft tief in Ihre Nase. Ganz besonders knusprig wird dieses Gebäck, wenn Sie sich dafür meinen Tipp zunutze machen ...

Pistazien-Sesam-Gebäck mit Vanille
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten für 60-70 Stück:

  • Für das Gebäck:
  • 3 g Hefe
  • 125 g Mehl
  • 60 g wachsweiche Butter
  • 60 g Zucker
  • g Salz
  • ½ Vanilleschote (Mark)
  • 40 g flüssiger Honig
  • 90 g helle Sesamsamen
  • 50 g gehackte Pistazien

  • Außerdem:
  • 20 g Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Hefe zerkrümeln und mit 2  1⁄2 EL Wasser glatt rühren. Das Mehl mit der Butter, dem Hefewasser, dem Zucker, 1 Prise Salz und dem Vanillemark mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten.

Den Teig halbieren und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 2 Rollen (2  1⁄2 bis 3 cm Durchmesser) formen.

Den Honig mit 2 TL Wasser in einem tiefen Teller verrühren und den Sesam untermischen. Die Pistazien klein hacken und in einen tiefen Teller geben.

Die Teigrollen in 4 bis 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Plätzchen mit einer Seite in den Sesamhonig legen, leicht andrücken, dann mit der zweiten Seite in die Pistazien drücken. Mit der Pistazienseite nach unten mit etwas Abstand zueinander auf das Blech setzen. Das Pistazien- Sesam–Gebäck im Ofen auf der mittleren Schiene 10 bis 12 Minuten backen.

Mein Tipp!
Optimal lassen sich die Teigscheiben in Sesam und Pistazien wenden, wenn jeweils gleich mehrere nebeneinander in die Teller gelegt werden. Dadurch, dass sie frei liegen, werden sie selbst in kürzester Zeit etwas wärmer. So werden sie beim Wenden noch etwas geschmeidiger und dünner und beim Backen daher besonders knusprig.

Wichtige Küchengeräte
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