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Pfannkuchen mit Pflaumenröster

Wenn Sie sich selbst begeistern wollen, machen Sie sich einfach an diese Schuhbeck-Pfannkuchen heran. Vanille und Zitronenschale. Das ist das Geheimnis und gewisse Etwas dieser Dessert-Klassiker. Und die Pflaumenröster sind einfacher zubereitet, als Sie denken.

Pfannkuchen mit Pflaumenröster
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • Für die Pfannkuchen:
  • 25 g Mehl
  • 50 ml Milch (1,5% Fett)
  • 1 Ei
  • 1 Msp. Vanillemark
  • Salz
  • 1 Msp. abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
  • 10 g Butter zum Ausbacken

  • Für den Pflaumenröster:
  • 300 g Pflaumen
  • 1 TL Puderzucker
  • ¼ Vanilleschote (aufgeschlitzt)
  • 1 kleines Stück Zimtrinde
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 1 Streifen abgeriebene unbehandelte Orangenschale
  • 70 ml leichter Rotwein
  • 3 EL Orangensaft

Zubereitung:

Für die Pfannkuchen das Mehl mit der Milch, dem Ei, dem Vanillemark, 1 Prise Salz und der Zitronenschale glatt rühren.

Eine beschichtete Pfanne (16– 20 cm Durchmesser) bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Hälfte der Butter darin zerlassen. Die Hälfte des Teigs in der Pfanne verteilen und auf beiden Seiten goldbraun ausbacken. Den zweiten Pfannkuchen auf die gleiche Weise mit der restlichen Butter und dem restlichen Teig zubereiten.

Für den Pflaumenröster die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. In einer Pfanne den Puderzucker bei mittlerer Hitze hell karamellisieren. Vanilleschote, Zimt, Ingwer und Orangenschale hineingeben, die Pflaumen daraufgeben und auf beiden Seiten erhitzen. Mit dem Rotwein ablöschen, den Orangensaft hinzufügen und auf die Hälfte einköcheln lassen. Vanilleschote, Zimt, Ingwer und Orangenschale wieder entfernen.

Zum Anrichten die Pfannkuchen eventuell nochmals kurz in der Pfanne erwärmen, beliebig zusammenfalten und auf vorgewärmte Dessertteller legen. Den Pflaumenröster darauf verteilen.

Dazu passt
Mein Crepes und Kaiserschmarrn Zucker gibt den Pfannkuchen einen feinen Mandel-Orangen Geschmack.

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