Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für die Gewürzbutter 80 g braune Butter in einem kleinen Topf zerlassen und vom Herd nehmen. Kreuzkümmel mit Koriander, schwarzem Pfeffer, Kardamom und Zimt in eine Gewürzmühle füllen und alles grob in die Butter mahlen. Ingwer, Orangenschale, Kurkuma, Paprika- und Chilipulver unterrühren und die Butter mit Salz würzen.
Die Kartoffeln waschen, mit der Schale in 1 1/2 bis 2 cm große Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Das Olivenöl hinzufügen, die Kartoffeln mit Salz würzen und alles gut mischen. Die Kartoffeln auf dem Backblech verteilen.
Die Hähnchenkeulen waschen und trocken tupfen, mit der restlichen braunen Butter bestreichen und leicht mit Salz würzen. Die Keulen auf die Kartoffeln legen und im Ofen auf der mittleren Schiene 50 bis 60 Minuten garen.
Die Hähnchenkeulen nach 40 bis 45 Minuten Garzeit mit der Gewürzbutter bestreichen. Den Knoblauch schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Mit dem Ingwer, der Zitronenschale und den Curryblättern unter die Kartoffeln mischen und weitergaren. Am Ende der Garzeit die ganzen Gewürze entfernen und die Kartoffeln mit 1 Prise Chiliflocken würzen.
Die Hähnchenkeulen mit den Ofenkartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.
Mein Tipp!
Mit der Gewürzbutter kann man auch einem Brathendl eine orientalische Note geben. Das Hähnchen im auf 160°C vorgeheizten Ofen auf dem Ofengitter 1 1/4 Stunden garen, dann mit der Gewürzbutter bestreichen und bei 200°C etwa 15 Minuten knusprig braten.
Wichtige Küchengeräte
Topf, Gewürzmühle, Reibe, Schneidebrett, scharfes Messer, Sparschäler, Schüssel, Pinsel
Dazu passt
Die Gewürzbutter können Sie einfach mit dem Marrokkanischen Hähnchen- und Steakgewürz zubereiten, wer es bayerisch mag kann das Bayerische Brathähnchen Gewürz nehmen.