Nudelfleckerl mit gemischten Pilzen und Spitzkohl

Auf die Gesundheit, fertig, los! Vollgepackt mit Vitamin B und D und jeder Menge unentbehrlicher Eiweißstoffe bereichern die Pilze dieses wunderbare Nudel-Gericht. Und der zugemischte Spitzkohl ergänzt nicht nur geschmacklich bestens.

Nudelfleckerl mit gemischten Pilzen und Spitzkohl
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • 400 g Nudelfleckerl (aus dem Kühlregal; Hartweizennudeln)
  • Salz
  • 3 EL mildes Olivenöl
  • 175 g Spitzkohl (oder junger Weißkohl)
  • 250 g gemischte Pilze (z.B. Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons)
  • 2 g Knoblauchzehen (geschält)
  • ¾ TL ganzer Kümmel
  • 2 g unbehandelte Zitronenschale
  • ¾ TL getrockneter Majoran
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 EL Öl
  • gemahlener Kümmel
  • ½ TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Petersilienblätter (frisch geschnitten)
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 5 g kleine getrocknete rote Chilischoten
  • 2 EL braune Butter

Zubereitung:

Die Nudelfleckerl nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser 1 bis 2 Minuten sehr bissfest garen, dabei gelegentlich umrühren. In ein Sieb abgießen und kurz abtropfen lassen. Auf einem Backblech verteilen, etwas abdampfen lassen und mit dem Olivenöl beträufeln.

Den Spitzkohl putzen, waschen und in etwa gleich große Rauten schneiden. Die Pilze putzen, trocken abreiben und klein schneiden. Knoblauch, ganzen Kümmel, Zitronenschale und Majoran mischen und klein hacken. Das Paprikapulver in einem kleinen Schälchen mit wenig kaltem Wasser glatt rühren.

In einer großen Pfanne 1 TL Öl erhitzen und die Pilze darin bei mittlerer Hitze anbraten. Mit 1 Prise gemahlenem Kümmel, der Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen, zum Schluss die Petersilie darüberstreuen und die Pilze aus der Pfanne nehmen. Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen und die Spitzkohlrauten darin anbraten.

Die Brühe angießen, die Chilischote dazugeben und die vorbereitete Gewürzmischung und das angerührte Paprikapulver unterrühren. Die vorgekochten Nudeln darin einige Minuten fertig garen, bis sie die Flüssigkeit fast vollständig aufgenommen haben. Die Chilischote wieder entfernen, die Pilze dazugeben und die Nudelfleckerl mit der braunen Butter verfeinern.

Wichtige Küchengeräte
TopfSiebMesserSchneidebrettPfanne