Wussten Sie das über Rosenkohl?

Klein aber oho: der Minikohl feierte in den letzten Jahren eine Renaissance als gesundes Wintergemüse – und das völlig zu Recht!

Was steckt im Rosenkohl?

Denn im Rosenkohl steckt ein wahrer Powermix aus Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen, darunter u.a. Vitamin K und C, Folsäure, Kalium, Betacarotin und Eisen.

Der kleine runde Kohl ist eine wahre Vitamin K Bombe! Dieses im Rosenkohl in überaus großen Mengen vorkommende fettlösliche Vitamin spielt eine wichtige Rolle bei der Bildung der Blutgerinnungsfaktoren.

Was bringt Rosenkohl für unser Immunsystem?

Hinzu kommt das fast unschlagbare Radikalfänger-Trio Vitamin C, Betacarotin und die im Rosenkohl reichlich enthaltenen Glucosinolate (Senföle). Vitamin C ist nicht nur unerlässlich für unser Immunsystem, sondern zusammen mit Betacarotin, der Vorstufe des Vitamin A und den Glucosinolaten trägt es dazu bei, unsere Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Den reichlich enthaltenen Glucosinolaten wird nicht nur eine antioxidative, sondern auch eine teilweise krebshemmende Wirkung nachgesagt.

Probieren Sie das Alfons Schuhbeck Rezept: Ganserl-Ravioli mit Rosenkohl in Vanillebutter aus dem Schuhbecks Kochclub!

 

Rosenkohl (gegart) Nährwerte pro 100 g
Brennwert kcal 39
Fett g 0,30
davon gesättigte Fettsäuren 0,05
Kohlenhydrate g 2,90
davon Zucker g 2,33
Eiweiß g 3,93
Ballaststoffe g 3,91
Rosenkohl (gegart) Nährwerte pro 100 g Deckung des Tagesbedarf
Vitamin K µg 133 190%
Vitamin C mg 76,3 69%
Folsäure µg 56 19%
Kalium mg 343 17%
Betacarotin mg 0,4 7%
Eisen mg 0,7 7%

 

22.12.2017 Artikel herzaln

Ähnliche Beiträge: