Wussten Sie das über Lammfleisch?

Warum ist Lammfleisch besonders wertvoll?

Die einen lieben es, den anderen schmeckt es zu intensiv. Dabei ist diese Lamm aus ernährungsphysiologischer Sicht ein besonders wertvolles Nahrungsmittel.

So ist es mit ganzen 28,3 g Eiweiß pro 100g nicht nur für die Sportskanonen unter uns ein Top-Eiweißlieferant und unterstützt somit u.a. Muskelaufbau und –regeneration.

Zudem enthält Lammfleisch auch zahleiche B-Vitamine, darunter die beiden am Eiweißstoffwechsel beteiligten Vitamine B6 (Pyridoxin) und B2 (Riboflavin).

Nur 100g Lammfleisch aus der Keule decken fast den gesamten Tagesbedarf an Vitamin B12, welches im Körper gespeicherte Folsäure in seine aktive Form überführt und somit, gepaart mit dem ebenfalls reichlich enthaltenen Eisen, die Blutbildung unterstützt.

Je dunkler das Fleisch ist, desto höher ist auch der Anteil an Eisen. Daneben enthält Lammfleisch wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalium, Selen und Zink. Kalium wirkt entwässernd und stärkt somit den Herzmuskel.

Selen wirkt antioxidativ und ist daher am Schutz der Zellmembranen vor den schädlichen freien Radikalen beteiligt. Zink wirkt nicht nur immunstärkend, sondern aktiviert auch zahlreiche Enzyme und beflügelt somit den gesamten Stoffwechsel.

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Lammfleisch (Keule, gebraten) Nährwerte pro 100 g
Brennwert kcal 191
Fett g 7,74
Kohlenhydrate g 0
davon Zucker g 0
Eiweiß g 28,3
Ballaststoffe g 0
Cholesterin mg 89  
Lammfleisch (Keule, gebraten) Nährwerte pro 100 g Deckung des Tagesbedarf
Vitamin B12 µg 2,64 88%
Vitamin B2 mg 0,29 21%
Vitamin B6 mg 0,17 11%
Vitamin B1 mg 0,11 9%
Folsäure µg 23 8%
Eisen mg 2,12 21%
Kalium mg 338 17%
Zink mg 4,94 49%
Selen µg 27,2 39%

21.04.2017 Artikel herzaln

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