»An apple a day, keeps the doctor away!« – an diesem Satz ist was dran!
Denn ein Apfel ist nicht nur ein kalorienarmer Snack, sondern stärkt durch das reichlich enthaltene Vitamin C – eines der wirkungsvollsten Antioxidantien – auch unser Immunsystem, indem es unserem Körper bei der Abwehr zellschädigender freier Radikale hilft.
Aber auch wer seine Verdauung etwas in Schwung bringen möchte, sollte regelmäßig zu Äpfeln greifen: sie enthalten reichlich Ballaststoffe in Form von Pektin und Zellulose, die vor allem in der Schale sitzen – diese deshalb ruhig mitessen!
In Form eines saftigen Apfelkuchens schmecken die Früchte besonders lecker.
Mit nur 100g der beliebtesten Obstsorte Deutschlands decken wir bereits 11% unseres Tagesbedarfs an Vitamin C und 9% des Tagesbedarfs an Vitamin K, welches u.a. eine wichtige Rolle bei der Bildung der Blutgerinnungsfaktoren spielt.
Außerdem enthalten Äpfel Kalium: ein Mineralstoff, den alle Zellen benötigen um überhaupt funktionieren zu können – insbesondere Muskulatur und Nerven sind auf Kalium angewiesen.
Apfel (roh) Nährwerte | pro 100 g | |
Brennwert kcal | 65 | |
Fett g | 0,05 | |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,02 | |
Kohlenhydrate g | 14,35 | |
davon Zucker g | 10,31 | |
Eiweiß g | 0,34 | |
Ballaststoffe g | 2,01 | |
Apfel (roh) Nährwerte | pro 100 g | Deckung des Tagesbedarf |
Vitamin C mg | 12 | 11% |
Vitamin K µg | 6 | 9% |
Kalium mg | 119 | 6% |
Die Auberginenpflanze zählt zu den einjährigen Nachtschattengewächsen. Da die Aubergine, auch Eierfrucht oder Melanzani genannt, weltweit angebaut wird, sind die unterschiedlichen Sorten das ganze Jahr über erhältlich. Die meisten kennen die zum Fruchtgemüse zählende Aubergine dunkelviolett bis braun gefärbt mit glatter und glänzender Oberflächenstruktur – es gibt aber auch weiße oder lila marmorierte Exemplare. Weiterlesen
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