Wussten Sie das über Äpfel?

»An apple a day, keeps the doctor away!« – an diesem Satz ist was dran!

 

Was kann der Verzehr von Äpfeln bewirken?

Denn ein Apfel ist nicht nur ein kalorienarmer Snack, sondern stärkt durch das reichlich enthaltene Vitamin C – eines der wirkungsvollsten Antioxidantien –  auch unser Immunsystem, indem es unserem Körper bei der Abwehr zellschädigender freier Radikale hilft.

Aber auch wer seine Verdauung etwas in Schwung bringen möchte, sollte regelmäßig zu Äpfeln greifen: sie enthalten reichlich Ballaststoffe in Form von Pektin und Zellulose, die vor allem in der Schale sitzen – diese deshalb ruhig mitessen!

In Form eines saftigen Apfelkuchens schmecken die Früchte besonders lecker.

Welche Nährstoffe stecken im Apfel?

Mit nur 100g der beliebtesten Obstsorte Deutschlands decken wir bereits 11% unseres Tagesbedarfs an Vitamin C und 9% des Tagesbedarfs an Vitamin K, welches u.a. eine wichtige Rolle bei der Bildung der Blutgerinnungsfaktoren spielt.

Außerdem enthalten Äpfel Kalium: ein Mineralstoff, den alle Zellen benötigen um überhaupt funktionieren zu können – insbesondere Muskulatur und Nerven sind auf Kalium angewiesen.

Apfel (roh) Nährwerte pro 100 g
Brennwert kcal 65
Fett g 0,05
davon gesättigte Fettsäuren 0,02
Kohlenhydrate g 14,35
davon Zucker g 10,31
Eiweiß g 0,34
Ballaststoffe g 2,01
Apfel (roh) Nährwerte pro 100 g Deckung des Tagesbedarf
Vitamin C mg 12 11%
Vitamin K µg 6 9%
Kalium mg 119 6%

 

05.02.2019 Artikel herzaln

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