Vanilleschoten können nur von Hand geerntet werden und sind deshalb nicht billig. Dennoch zahlt es sich aus, die ganzen Schoten zu kaufen, weil man sie lange und vielfältig nutzen kann. Hat man erst einmal das Mark herausgekratzt, lässt sich die Schote noch zum Aromatisieren von Zucker und Honig, Tee, Salz und Gewürzmischungen verwenden.
1 Die Vanilleschote mit einem spitzen Messer der Länge nach halbieren.
2 Das Vanillemark mit dem Messerrücken aus den Schotenhälften kratzen.
3 Ausgekratzte Vanilleschoten, die zum Aromatisieren mitgegart wurden, wäscht man heiß ab und lässt sie auf Küchenpapier gut trocknen, um sie erneut nutzen zu können.
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Kardamom kauft man am besten in ganzen Kapseln. Ihr warmes, intensives Aroma hält wesentlich länger als das des gemahlenen Pulvers. Die Kapseln haben außerdem den Vorteil, dass man sie entweder im Ganzen verwenden oder aufbrechen kann – je nachdem, wie stark man das Aroma betonen möchte. Soll es dezent sein, nimmt man die ganze Kapsel. Weiterlesen
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