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Milchbällchen in Kardamomsirup mit Aprikosen und Himbeeren

Sieht auf dem Teller eher unspektakulär aus. Doch warten Sie ab, bis Sie davon gekostet haben ... Der Kardamomsirup, dem ich Safran und Rosenwasser zugefügt habe, ist ein wahrer Traum!

Milchbällchen in Kardamomsirup mit Aprikosen und Himbeeren
© Zabert Sandmann Verlag/ Eising Studio/ Food Photo & Video

Zutaten:

für Personen

  • Für die Aprikosen:
  • 750 g Aprikosen
  • 100 g Zucker
  • ½ Zitrone (Saft)
  • 1 Orange (Saft)
  • ½ Zimtrinde
  • ½ Vanillschote

  • Für den Kardamomsirup:
  • ¼ TL Kardamomsamen
  • 350 ml Weißwein
  • 100 g Zucker
  • 8 Safranfäden
  • ½ TL Rosenwasser

  • Für die Milchbällchen:
  • 2 TL Öl
  • 50 g Mehl
  • 1 geh. TL Backpulver
  • 25 g Weichweizengrieß
  • 150 g Vollmilchpulver (z.B. aus dem Reformhaus oder dem Internet)
  • 30 g Mascarpone
  • 60 g Sahne
  • 60 ml kalte Milch

  • Außerdem:
  • 150 g Himbeeren
  • 500 g Erdnussöl zum Frittieren

Zubereitung:

Für die Aprikosen die Aprikosen waschen, vierteln und entsteinen. Mit dem Zucker, dem Zitronen- und dem Orangensaft, dem Zimt und der Vanille mischen, auf einem tiefen Backblech verteilen und gut 30 Minuten

ziehen lassen.

Inzwischen die Himbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Für den Kardamomsirup die Kardamomsamen in einem Mörser etwas anstoßen. Wein, Zucker, Kardamom und Safran in einem Topf aufkochen und 10 Minuten leicht köcheln lassen. Das Rosenwasser unterrühren, den Sirup in eine große, tiefe ofenfeste Form gießen und abkühlen lassen.3 Für die Milchbällchen einen großen Teller mit 1 bis 2 TL Öl einstreichen. In der Fritteuse oder in einem Topf reichlich Öl auf 120 bis 130 °C erhitzen.

Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Den Grieß und das Vollmilchpulver untermischen. Mascarpone, Sahne, Milch und restliches Öl hinzufügen und alles mit den Händen zu einem geschmeidigen, festen Teig verkneten (er sollte nicht mehr an den Händen kleben – nach Bedarf noch etwas Milch oder Sahne bzw. Mehl oder Grieß unterkneten).

Aus der Masse mit den Händen 16 kleine Kugeln formen und auf den geölten Teller legen (die Teigoberfläche sollte möglichst glatt und frei von Rissen sein). Die Bällchen im Fett 12 bis 15 Minuten hellbraun frittieren.

Sobald die Bällchen nach oben steigen (nach etwa 2 Minuten), mit dem Schaumlöffel immer wieder vorsichtig wenden, sodass alle Bällchen gleichmäßig garen.

Die Bällchen mit dem Schaumlöffel herausheben, gut abtropfen lassen und in den Kardamomsirup legen. Mindestens 20 Minuten ziehen lassen, dabei nach einigen Minuten einmal wenden.

Inzwischen den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Aprikosen im Ofen auf der mittleren Schiene 12 bis 15 Minuten weich garen, dabei gelegentlich umrühren. Herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen, Zimt und

Vanille wieder entfernen. Ein Drittel der Aprikosen mit dem Schmorsaft in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer pürieren und nach Belieben durch ein Sieb streichen. Die restlichen Aprikosenviertel untermischen.

Jeweils etwas Aprikosenkompott auf einen Teller geben, 4 Milchbällchen darauf anrichten und mit Himbeeren garnieren

Wichtige Küchengeräte
Messer, Scheidebrett, tiefes Backblech, Mörser, Topf, Fitteuse oder großer Topf, große, tiefe, ofenfeste Form, Schüssel, Schaumlöffel, hoher Rührbecher, Stabmixer, Sieb

Dazu passt
Zu den Aprikosen passt das Chinesische Fünfgewürz ausgezeichnet, aber auch das Arabische Kaffeegewürz ist einen Versuch wert.

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