Zubereitung:
Die Garnelen schälen, am Rücken entlang einschneiden und den Darm entfernen. Garnelen waschen und trocken tupfen. Den Zucchino putzen, waschen und längs in feine Streifen schneiden. Die Shiitake-Pilze putzen, falls nötig, mit Küchenpapier trocken abreiben und in Scheiben schneiden. Die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden.
Die Linguine in reichlich kochendem Salzwasser mit den Ingwerscheiben 3 Minuten kürzer, als auf der Packung angegeben, garen. In ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und den Ingwer entfernen.
Inzwischen die Brühe in einer großen tiefen Pfanne erhitzen. Das Kaffir-Limettenblatt mehrmals einreißen und dazugeben. Die Zucchinistreifen hinzufügen und knapp unter dem Siedepunkt etwa 3 Minuten fast weich garen. Die Shiitake-Pilze nach 2 Minuten Garzeit hinzufügen. Chilischote, Currypaste, Knoblauch und geriebenen Ingwer untermischen, die Kokosmilch dazugießen und erwärmen. Die Sauce mit Salz würzen.
Die vorgegarten Nudeln in die Kokossauce geben und darin etwa 2 Minuten garen, bis sie fast die gesamte Flüssigkeit aufgenommen haben. Die Garnelen untermischen und in der Sauce erhitzen, die Sauce aber nicht kochen lassen.
Die Pfanne vom Herd nehmen und die Garnelen noch 2 Minuten durchziehen lassen. Zuletzt die Limettenschale und den Koriander unter die Linguine mischen, das Kaffir-Limettenblatt entfernen und alles mit Salz abschmecken. Limetten-Linguine auf vorgewärmten Pastatellern anrichten.
Wichtige Küchengeräte
MesserSchneidebrettTopftiefe PfanneSieb